Недавно министр обороны Швеции Петер Хультквист посетил Финляндию, где 11 января встретился со своим финским коллегой министром обороны Антти Кайкконеном. Однако 13 января журналисты газеты Expressen смогли выяснить, что поездка высокопоставленного шведского чиновника в разгар пандемии носила не только государственный, но и частных характер.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: конкуренция вакцин и новые локдауны — трансляция»

Пресс-секретарь Хультквиста Тони Эрикссон подтвердил в переписке с редакцией факт визита министра обороны в Финляндию. Он также признал, что «часть поездки осуществлялась в личных целях». Однако Эрикссон настаивал на том, что поездка была оправдана, так как она завершилась официальной встречей с министром обороны Финляндии Антти Кайкконеном 11 января.

«Перед встречей с министром обороны Финляндии министр обороны Петер Хультквист отправился на добровольный карантин. Все коронавирусные ограничения на поездки, действующие в Швеции и Финляндии, были соблюдены. В целях безопасности мы не комментируем частные поездки министра обороны», — написал Эрикссон в письме, адресованном газете Expressen.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Швеции обвинили в «поощрении» распространения коронавируса

Читайте развитие сюжета: В Швеции от COVID-19 привили первых медиков