Платон Лебедев: "Мне с Ходорковским уже давно надо обратно"

Москва, 30 августа 2004, 19:41 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в ходе заседания Мещанского суда Платон Лебедев выступил с заявлением, в котором заявил протест против попыток обвинения фактически продолжать предварительное следствие, которое должно было быть закончено к моменту утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Признаки этого запрещенного Уголовно-процессуальным кодексом действия он усматривает в неоднократных ходатайствах прокурора Дмитрия Шохина о приобщении к делу тех или иных документов. "Я заинтересован сам помочь Дмитрию Эдуардовичу и суду в установлении истины как можно быстрее, и буду поддерживать все его ходатайства, если основания необходимости получения некоторых документов, которые могут нам помочь в суде прояснить те или иные обстоятельства, сначала установит суд, т.к. он сам может истребовать необходимые документы. В противном случае, я и защита будем ходатайствовать перед судом о признании всех таких документов недопустимыми доказательствами, как минимум, по процессуальным основаниям", - заявил он и добавил: "А что касается параллельных допросов свидетелей следователями Генпрокуратуры, полагаю, что и суду, и защите здесь все ясно - это абсолютно незаконно".

По мнению Лебедева, учитывая, что показания допрошенных свидетелей не подкрепляют обвинение, защите следует очередной раз подать ходатайство о прекращении уголовного дела, причем не только по соображениям истечения срока давности, но и по иным - реабилитирующим обстоятельствам. "Суд должен принять во внимание отсутствие потерпевших, расчета размера ущерба, выполненного надлежащими экспертами в соответствии с Законом, а также то обстоятельство, что Генпрокуратуре выступать в качестве потерпевшего и эксперта по этому делу уголовно-процессуальным Законом право не предоставлено, а только поддерживать государственное обвинение или отказываться от осуществления уголовного преследования", - сказал он.

"Я убежден, - продолжил П.Лебедев, - что если Дмитрий Эдуардович проявит одно из необходимых прокурорам профессиональных качеств - профессиональную смелость, которая всегда диктует разумным людям стремление вырабатывать в себе умение вовремя останавливаться, и, например, поддержит ходатайство уважаемого адвоката Падвы, то это станет началом разумного компромисса сторон в состязательном процессе и возвратом к конструктивному подходу".

"Мне с Ходорковским уже давно надо обратно, нас ждет работа, правда, мне еще надо полечиться. Думаете нам самим приятно слышать, что по "делу ЮКОСа", согласно немецкой газете "Die Welt" - "рынок РФ потерял 55 миллиардов долларов"? Уже давно пора это исправить", - резюмировал подсудмый.

П.Лебедев также отметил, что многие в России и за ее пределами уже давно не сомневаются в политическом характере происходящего процесса. "Некоторые представители власти сами не скрывают, что в нашем деле "политическая составляющая" есть. Несмотря на такие убеждения, полагаю, что у нас есть возможность их изменить", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.