СМИ связывают теракты 24 августа с Басаевым и террористами в Баку

Баку, 30 августа 2004, 13:44 — REGNUM  Расшифровка "черных ящиков" самолетов Ту-134 и Ту-154 в основном закончена, сообщил министр транспорта России, председатель государственной комиссии по установлению причин катастроф воздушных судов Ту-154 и Ту-134 Игорь Левитин. По его словам, предварительные данные показывают, что все параметры полета и звуковая информация "получены вплоть до аварийной ситуации". Полученные данные показали, что на крейсерской высоте произошло разрушение самолетов, сообщил Левитин. Вместе с тем он отметил, что расшифровка самописцев еще не дает окончательных выводов, поэтому "работа сейчас продолжается". Глава госкомиссии сообщил, что отрабатываются все возможные версии катастроф. "Но поскольку ФСБ сообщило, что найдены следы взрывчатых веществ, то основной упор в эту сторону", - сказал Левитин.

Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова, подозреваемые в подрыве двух пассажирских самолетов 24 августа, были подругами. Вместе с ними в Москву могли приехать еще две смертницы, пишут сегодня "Известия". Газета провела расследование и выяснила, что девушки могут являться террористками, но руководят ими не местные боевики, а те, что находятся в Баку. Либо, девушек убили в Баку, забрали паспорта и передали их в Москву руководителям настоящих смертниц.

Ранее газета МК предположила, что девушки состояли в так называемом "ногайском батальоне", созданном Хаттабом в конце девяностых годов. Боевики этой организации были участниками многих крупных террористических операций на Северном Кавказе и в Москве. Считается, что ногайским батальоном руководит и Шамиль Басаев.

Cамолеты Ту-134 и Ту-154 разбились 24 августа. Оба лайнера вылетели из одного аэропорта и упали с разницей в одну минуту. В пятницу, 27 августа, ФСБ сообщила, что на обломках Ту-154 найдены следы гексогена. На следующий день следы взрывчатки обнаружили и на обломках второго самолета.

Сегодня стало известно, что в связи со свзрывом на Каширском шоссе в Москве милиция ищет мужчину, женщину и салатовую иномарку. Ранее некоторые СМИ называли взрыв на Каширке "отвлекающим маневром" для подготовки авиакатастроф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.