Главным обстоятельством является не то, способствовал ли премьер-министр Швеции Стефан Лёвен распространению коронавирусной инфекции или нет. Как подчеркнул в своей авторской статье ведущий политический обозреватель телеканала SVT Матс Кнутсон, важно совершенно другое, а именно то, что Лёвен, похоже, сам не придает значение своим призывам к гражданам Швеции проявлять предусмотрительность в период пандемии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и «война вакцин» — все новости»

«Это подрывает как авторитет, так и доверие», — констатирует Кнутсон.

Напомним, что на этой неделе министр юстиции Швеции Морган Йоханссон стал объектом критики в средствах массовой информации после того, как шведские журналисты смогли обнаружить, что политик 26 декабря отправился в торговый центр ради, как признался на странице в соцсети Twitter министр, «отложенной покупки» для своих родителей. Однако уже спустя несколько дней в прессе были обнародованы никем не ожидаемые подробности личной жизни премьер-министра Стефана Лёвена. Выяснилось, что в декабре глава правительства неоднократно посещал один из крупнейших торговых центров в Стокгольме.

«Старая истина заключается в том, что политика — это искусство доверия. Тому, кто полностью или частично эксплуатирует это доверие, труднее всего донести свою идею до избирателей, заставив их поверить в то, им говорят правду или имеют ее в виду. Таким образом, доверие есть начало и конец политики. Что проповедуешь то и в жизни проводи, — еще одна центральная проблема для политика, который хочет, чтобы к нему относились серьезно. Недавние разоблачения министра юстиции Моргана Йоханссона и премьер-министра Стефана Лёвена вновь выдвинули на первый план эти важные аспекты политической жизни», — отмечает Кнутсон.

Читайте ранее в этом сюжете: Политолог о походе премьер-министра Швеции в ТЦ: «Крайне удивлена»

Читайте развитие сюжета: В Швеции опубликовано «разоблачение» подготовки политиков к Рождеству