Армянские летчики освобождены из-под стражи в Экваториальной Гвинее

Ереван, 30 августа 2004, 10:44 — REGNUM  Все, кроме одного из 67 подозреваемых, находившихся в одной из тюрем близ столицы Экваториальной Гвинеи - Малабо, включая шестерых граждан Армении, освобождены.

Согласно телеграфному агентству Magistrate Mishrod Guvamombe, государственный обвинитель не смог доказать вину задержанных. Суд Экваториальной Гвинеи не нашел в их действиях состава преступления. Один из главных обвиняемых в попытке госпереворота - сын экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер - Марк Тэтчер освобожден судом под залог в $300 тыс. Его друг - бывший британский спецназовец Саймон Манн будет ожидать оглашения приговора. Гособвинение объвило его виновным и потребовало приговорить к тюремному заключению сроком от 5 до 15 лет. Вердикт суда в отношении Манна будет оглашен 10 сентября.

Напоним, что согласно Генпрокуратуре ЮАР, Тэтчер и Манн наняли 70 иностранных наемников и заплатив 200 тыс. английских фунтов попытались провести их в страну. Согласно планам, бойцы должны были свергнуть режим президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, правящего с 1979 года. В начале марта наемников с военным снаряжением задержали в аэропорту столицы Зимбабве - Хараре, куда они прибыли из ЮАР, чтобы потом направиться в Экваториальную Гвинею. В качестве прикрытия использовалась версия о том, что все они сотрудники службы охраны и едут работать на алмазные прииски. Встречал рейс друг Марка - Саймон Манн.

Правоохранительные органы страны допросили всех пассажиров самолета, после чего стало ясно, что вооруженные гости при поддержке американского ЦРУ, испанской секретной службы и британской разведки МИ-6 готовили переворот в маленькой африканской стране. Согласно министру внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади, в заговоре также участвовали главы армии и полиции Экваториальной Гвинеи.

Отметим, что в числе задержанных находились шесть граждан Армении. Вечером 7-го марта 2004 года они были задержаны в Экваториальной Гвинее по обвинению в участии в попытке государственного переворота. Одновременно их обвиняли в шпионаже, якобы, граждане Армении собирали информацию, представляющую политический, экономический и военный интерес. Шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Армении в Египте Сергей Манасарян и заместитель начальника Государственной протокольной службы Армении Геворк Петросян с 30-го июня по 13-ое июля во второй раз находились в Экваториальной Гвинее с целью проведения переговоров с властями этой страны на предмет освобождения шести армянских летчиков, арестованных по подозрению в попытке государственного переворота. В пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что армянская делегация встретилась с рядом высокопоставленных лиц Экваториальной Гвинеи, в частности, министрами юстиции и здравоохранения, Генпрокурором и Государственным секретарем иностранных дел. Делегация посетила также армянских летчиков. В результате переговоров удалось улучшить условия их содержания, обеспечить передачу необходимых медицинских средств и лекарств. Также был организован телефонный разговор всех летчиков с их родственниками в Ереване.

27-го августа текущего года адвокаты шести армянских летчиков потребовали в ходе суда прекратить уголовное дело в отношении их клиентов и признать их невиновными. Отметим также, что один из заключенных немцев скончался в тюрьме. По утверждению властей Экваториальной Гвинеи он умер от малярии. Родственники же скончавшегося, в свою очередь, заявляют, что он умер от пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация