При том, что обе российские вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — показали свою эффективность, у них есть некоторые различия. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: надежда на вакцинацию — все новости»

"Спутник», может быть, чуть-чуть реактогеннее, чем векторовская, новосибирская вакцина», — уточнила в беседе с РИА Новости заместитель председателя правительства РФ.

Ещё одно различие. Одна векторная на основе аденовируса, другая пептидная, сделанная из трёх составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации, пояснила Голикова.

«Она вырабатывает гуморальный ответ», — добавила вице-премьер.

Однако серьёзных побочных эффектов не наблюдается ни при той, ни при другой вакцине. Обе «достаточно хорошо» работают и пока не проявили себя с отрицательной стороны.

Читайте также: Жители России смогут сами выбирать вакцину от COVID-19

Как сообщало ИА REGNUM, вакцина, получившая название «Спутник V» и ставшая первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавирусной инфекции, была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вторая зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19 — «ЭпиВакКорона» — создана новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Читайте ранее в этом сюжете: Добровольцы одинаково переносят вакцинацию «Спутником V» и «ЭпиВакКороной»