Газпром переходит на конкурсную основу при определении поставщиков

Москва, 30 августа 2004, 09:40 — REGNUM  27 августа председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел совещание, посвященное переходу на конкурсную основу при определении поставщиков, исполнителей работ и услуг в Группе "Газпром". В совещании приняли участие руководители Конкурсной комиссии и Тендерного комитета ОАО "Газпром", специалисты основных профильных подразделений компании.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", на совещании обсуждались первоочередные меры, направленные на формирование пакета документов, регламентирующих деятельность Конкурсных комиссий и Тендерных комитетов дочерних обществ ОАО "Газпром". Принято решение завершить подготовку необходимой документации в двухнедельный срок.

Справка:

Конкурсная комиссия ОАО "Газпром" создана в июне 2003 года. Положение о Конкурсной комиссии ОАО "Газпром" утверждено в сентябре 2003 года. "Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ преимущественно на конкурсной основе" (Положение) утверждено Советом директоров компании в июле 2004 года. Положение разработано в целях: повышения эффективности размещения заказов; содействия развитию конкуренции; обеспечения объективности и беспристрастности при выборе поставщиков; достижения открытости процесса закупок. В соответствии с Положением, организацию конкурсных процедур осуществляют Конкурсная комиссия ОАО "Газпром" (организует и координирует деятельность подразделений администрации и дочерних обществ "Газпрома" по конкурсному размещению заказов), Тендерный комитет ОАО "Газпром" или его дочерних обществ (исполнительный орган, создаваемый заказчиками торгов для их проведения). Заказчик торгов представляет в Конкурсную комиссию заявку на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подготавливает технические требования и условия поставок товаров.

Конкурсная комиссия ОАО "Газпром" координирует деятельность Тендерных комитетов, принимает решения по вопросам конкурсной документации и процедуры ведения торгов, принимает решения о победителе или победителях торгов. Членами Конкурсной комиссии не могут быть лица, заинтересованные в результатах конкурса, в том числе лица, подавшие конкурсные заявки или состоящие в штате организаций, подавших заявки. Тендерный комитет организует приглашение претендентов к участию в конкурсе, подготавливает документацию о предварительном отборе, осуществляет оценку поступивших заявок на соответствие их требованиям, установленным в конкурсной документации, оформляет итоги проведения торгов. Объявление о проведении торгов Тендерный комитет публикует в Информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные итоги" и размещает его на сайте ОАО "Газпром". Комитет обязан сохранять конфиденциальность информации Поставщиков, которая становится ему известной в связи с проведением торгов. Проведение переговоров между Тендерным комитетом и поставщиком относительно его заявки на участие в торгах не допускается.

Для определения победителя торгов Тендерный комитет оценивает и сопоставляет заявки на участие в торгах в соответствии с порядком и критериями, предусмотренными конкурсной документацией. Использование иных критериев, кроме предусмотренных конкурсной документацией, не допускается. Торги, в которых участвовал только один Поставщик, признаются несостоявшимися. В случае, когда заказчик торгов не имеет возможности составить подробные технические спецификации и должен заблаговременно изучить предложения потенциальных поставщиков, проводятся двухэтапные торги.

Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у единственного Поставщика без организации конкурса возможно только в следующих случаях: если товары, работы, услуги в силу технической сложности или специального характера могут быть приобретены только у конкретного Поставщика; при наличии срочной потребности в определенных товарах, работах, услугах вследствие чрезвычайных обстоятельств (аварии, катастрофы и иные непредвиденные обстоятельства).

В 2003 году только объем поставок материально-технических ресурсов составил 88,13 млрд. руб., в том числе централизованные поставки через ООО "Газкомплектимпэкс" - 68,12 млрд. рублей (77,3%). Доля закупок на основе конкурсов будет расти: с 20% в 2004 году до 50% в 2005 году и в 2006 году достигнет 80% от всего объема поставок МТР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.