Что цены грядущие нам готовят
Москва, 29 декабря, 2020, 13:24 — ИА Регнум. Новый год граждане РФ будут встречать с предписанными правительством ценами на социально значимые продукты питания. В список товаров, чья цена попала под регулирование, также вошли мука, хлебобулочные изделия и макароны. К каким последствиям в 2021 году приведут эти меры и как они отразятся на дальнейшем развитии сельского хозяйства в России? Об этом ИА REGNUM рассказал глава Воронежского регионального отделения «Партии Дела», председатель Совета директоров Верхнехавского Агрохолдинга Антон Пермяков.
«Мотивация данных действий мне понятна. Что касается мер, которые предприняты в связи с ростом цен, то они у меня вызывают вопросы. После того, как подорожали подсолнечное масло, сахар, мука, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия было принято решение о стабилизации цен, которые будут действовать до конца первого квартала 2021 года — за счет введения тарифных квот и повышения таможенных пошлин. На первый взгляд, это должно смягчить проблемы и успокоить россиян, чьи доходы снизились в текущем году», — отметил эксперт.
По его словам, отразится ли положительно эта мера на расходах граждан — еще вопрос. А вот то, что гарантированно отрицательно скажется на производителях сельхозпродукции — однозначно. «Аграрии в этом случае потеряют часть прибыли (если реализуется предложенный сценарий, то производители не досчитаются 40−60 млрд рублей), рентабельность их производств снизится, а сами бизнесмены утратят мотивацию инвестировать в производство тех или иных продуктов. Как следствие, мы получим резкое снижение предложения уже в ближайшем будущем. Здесь надо понимать, что Южные и Центральные регионы, скорее всего, пострадают некритично, зато для Дальнего Востока, Поволжья, Алтая, Сибири и северных районов, где урожайность сельхозкультур и в лучшие времена была невысокой, это решение может обернуться катастрофой. Запрещать российскому аграрному бизнесу зарабатывать деньги (в данном случае, ориентироваться на экспорт, где более высокие цены) — мера, на мой взгляд, недальновидная, особенно в условиях рыночной экономики. Нужно признать, что в этой ситуации часть производств может разориться и тысячи людей, занятых в сельхозпроизводстве, переработке, логистике, торговле и т.д., потеряют работу. Согласитесь, это не лучшее последствие, потому что решение одной проблемы создаст другую, не менее серьёзную», — пояснил Пермяков.
Он призывает чётко понимать, что внезапное ведение пошлины любого размера сильно искажает тынок. «При этом наличие постоянной небольшой пошлины позволяет всем нормально работать. К тому же, если все участники рынка точно знают, куда конкретно направлены полученные от неё деньги, данная мера будет воспринята очень лояльно», — уточнил Пермяков.
«Какое решение в этой ситуации, на мой взгляд, стало бы оптимальным? Я считаю, что рынок должен жить своей жизнью. Его законы саморегулирования всегда работают. В отношении зерна нужно снизить таможенную пошлину с 25 до 10 евро и сделать ее постоянной для всего экспорта. А всю уплачиваемую пошлину направить на адресную помощь малоимущим гражданам, имена которых хорошо известны службам соцзащиты. В этом случае деньги, взятые у бизнеса, будут честно перераспределены в пользу тех, кто в них действительно нуждается. Как донести до малообеспеченных россиян эту доплату — вопрос технический. Процедура адресной помощи хорошо отработана в нашем государстве, мы все это видим на выплатах детских пособий. Можно пойти по пути перечисления суммы нуждающимся на карту — главное, чтобы выплаты были организованными, прозрачными и адресными. В денежном выражении это около 3000 рублей в год (если 60 млрд руб. пошлины поделить на 20 млн бедных россиян). В случае, если таможенная пошлина растворится в бюджетах, а цены будут насильно снижены, то конкретным домохозяйствам удастся сэкономить на бутылке подсолнечного масла, килограмме сахара и 5−10 буханках хлеба», — добавил эксперт.