В Минобороны оценили влияние пандемии на мировые закупки вооружений
Москва, 28 декабря 2020, 09:48 — REGNUM Не менее двух лет потребуется мировому рынку продукции военного назначения (ПВН) для восстановления темпов роста, наблюдавшихся до вызванного пандемией коронавируса кризиса. Об этом заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил в интервью «Российской газете».
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ученые исследуют новый штамм — трансляция»
Он отметил, что распространение новой инфекции существенно ослабило мировую экономику. Эксперты ожидают сокращения мирового валового внутреннего продукта в 2020—2021 годах на 4−5% относительно уровня 2019 года. Партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества, такие как Алжир, Египет, Индия, Китай, попали в число наиболее пострадавших стран.
На фоне замедления мировой экономики страны стали меньше тратить на оборону, закупать меньше вооружений. В ближайшие два года общемировые военные расходы уменьшатся на 8%, полагают эксперты, а мировой экспорт военной продукции — на 4%.
«По оценкам экспертов, возвращения мирового рынка вооружений к докризисным темпам роста можно ожидать лишь к 2023 году», — сказал Фомин.
Он рассказал также о переносе сроков поставок ПВН некоторым заказчикам. Это связано в том числе с невозможностью приёма иностранных специалистов и отправки представителей РФ для сдачи и обслуживания продукции на территориях заказчиков.
Читайте также: В Минобороны РФ пообещали выполнить план по экспорту продукции ВПК