ФАС согласовала создание единой гидрогенерирующей ОГК

Москва, 27 августа 2004, 19:01 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение согласовать проект распоряжения Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2003 г. № 1254-р, которым предполагается создать единую гидрогенерирующую оптовую генерирующую компанию (ОГК), включив в нее станции, входящие в ОГК № 7,8,9,10. Свое согласие ФАС России оговорила условием рассмотреть вопрос о структуре генерирующих компаний, созданных на основе гидростанций и атомных электростанций после утверждения правил работы оптового рынка и наработки определенной практики функционирования рынков в новых структурныхъ условиях.

"Анализ на предмет доминирующего положения единой гидрогенерирующей компании показал, что уровень концентрации изменится незначительно и не превысит уровень, установленный в Законе "Об электроэнергетике", по сравнению с уровнем концентрации четырех гидро-ОГК", - говорится в тексте официального отзыва, направленного руководителем ФАС Игорем Артемьевым на имя министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

По мнению антимонопольного ведомства, создание единой гидро-ОГК не создаст ей более выгодные условия, по сравнению с тепло-ОГК, несмотря на то, что совокупная мощность новой гидрогенерирующей компании будет больше, чем у любой из ОГК на базе тепловой генерации. По словам специалистов антимонопольного органа, коэффициент используемой мощности у гидроэнергетических электростанций значительно меньше, чем у тепловых (50-60% против 70-80%). Кроме того, по данным ФАС, тепловые станции в настоящее время недозагружены, и при переходе к рынку смогут увеличить выработку энергии, в то время как гидроэлектростанции по технологическим причинам этой возможности лишены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.