У жителей Брянска будут покупать мусор

Брянск, 27 августа 2004, 17:55 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, cостоялось первое заседание комиссии по определению лучшего проекта по организации сбора и переработки твердых бытовых отходов в городе Брянске. На нем были рассмотрены заявки пяти претендентов. По мнению начальника городского управления по благоустройству и экологии Виталия Ермолаева, основная цель объявленного конкурса - выявить такой проект, который бы позволил постоянно поддерживать город в чистом состоянии. Речь идет о том, чтобы мусор не выбрасывался, а покупался у населения в мини-сортировочных пунктах и отправлялся на переработку.

Критерии оценки проектов по организации сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) достаточно сложные и включают в себя направленность проекта на обеспечение чистоты и порядка на городских территориях; уровень удобств для населения, создаваемых при реализации проекта; финансовое обеспечение проектов; размер налоговых поступлений в бюджет города после реализации проекта; количество создаваемых рабочих мест и строительство дополнительных городских сооружений для сбора и переработки ТБО.

К сожалению, по данным информационно-аналитического комитета горадминистрации, на момент первого заседания конкурсной комиссии ни один из представленных проектов не удовлетворял заявленным требованиям, хотя инвестиционная стоимость каждого довольно высока - от 24 миллионов рублей и выше в зависимости от вариантов. Например, частный предприниматель Суэтин предлагает строительство мусороперерабатывающего завода на базе полигона ТБО в поселке Большое Полпино, а предприниматель Горелов - предприятие по утилизации мусора. Геннадий Демичев предложил создать комплексную систему управления ТБО, которая включает в себя мини-сортировочные (каждая предположительно на 6 тыс. жителей, максимальная удаленность от жилых домов - 200 метров) и строительство объекта по переработке ТБО. ООО "Герц" и ООО "Эльбрус" заявили крупномасштабные бизнес-планы, но не предъявили соответствующей документации.

Члены комиссии решили объявить второй этап конкурса, на котором претендентам будут предложены конкретные места для апробации проектов (предположительно частный сектор, садоводческие товарищества - где вопрос с вывозом ТБО до сих пор не решается). От претендентов потребуются конкретные предложения по источникам финансирования, срокам исполнения и гарантиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail