Российская система качества (Роскачество) в ходе проверки чёрной икры выявила использование запрещенного консерванта, а также нарушения по микробной безопасности и контрафакт. Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что сотрудники Роскачества исследовали осетровую икру 14 торговых марок российского производства и по одной из Белоруссии и Армении.

«Замечаний не возникло только к одной торговой марке из 16 исследованных», — говорится в сообщении.

Так, превышение общей микробной обсемененности и дрожжи выявлены в трёх образцах, запрещённый в РФ консервант тетраборат натрия — в пяти образцах.

Кроме того, у девяти торговых марок в маркировке не были указаны разрешенные к использованию сорбиновая или бензойная кислоты. В одном образце был выявлен краситель, ещё один образец был изготовлен по утратившим силу госстандартам.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Роскачества Максим Протасов сообщил, что качество икры, продаваемой в России, улучшилось. По его словам, улучшается ситуация и с качеством рыбы. В качестве примера специалист привёл результаты исследований сёмги и форели, которые продемонстрировали, что «проблемы подмены уже нет». При этом он признал, что по-прежнему существуют проблемы истечения срока годности для рыбы и её недовеса.