Мораторий на проведение археологических исследований на высокогорном плоскогорье Укок в Республике Алтай нужно отменить и продолжить исследования. Такое заявление корреспонденту ИА REGNUM 29 июля сделал спикер Госсобрания Республики Алтай Игорь Яимов.

"Археологические изыскания на Укоке необходимо продолжать хотя бы из-за серьезных изменений климата, - сказал Игорь Яимов. - Как известно, из-за глобального потепления уже сейчас в некоторых курганах линзы льда, благодаря которым сохранились мумии, начинают таять. Это грозит тем, что часть памятников может быть безвозвратно утеряна".

По мнению спикера Госсобрания, мораторий на проведение археологических исследований, который был наложен властями после того, как в начале 90-х годов новосибирские археологи Наталья Полосьмак и Вячеслав Молодин нашли в скифских курганах хорошо сохранившиеся мумии, одна из которых известна как принцесса Укока, был связан с крайне низкой степенью вовлечения общественности республики в эти работы. По мнению Яимова, нужно разработать четкую программу исторических исследований. "В этой программе нужно предусмотреть участие наших исследователей и, главное, каким образом это наше достояние будет экспонироваться. Ведь не совсем правильно, что принцесса Укока даже в течение непродолжительного времени не экспонировалась в Республике Алтай. Раньше было как - выкопали, увезли. И именно это раздражало местное население", - сказал председатель Госсобрания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в начале 90-х годов. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры".

Мумии сохранились за счет вечной мерзлоты. Ученые настаивают на продолжении раскопок, так как междисциплинарные исследования свидетельствуют о возможном потеплении климата, в результате которого линзы льда будут таять. На сегодняшний день даже есть сведения, в каких именно курганах на плато Укок сохранился лед. Однако коренное населения Алтае крайне негативно отнеслось к тому обстоятельству, что ученым удалось найти мумии. В среде алтайской интеллигенции начали утверждать, что плато Укок всегда считалось священным для алтайцев местом, о захоронении женщины им было известно, так как в раскопанном кургане покоилась "принцесса Кадын", которой в течение тысячелетий поклонялись шаманы.

Сейчас на Алтае существует довольно мощное движение за возвращение мумии на "родину" и запрет дальнейших археологических изысканий. Среди сторонников этой идеи, правда, есть два направления. Одни предлагают просто вернуть ее на Алтай и выставить мумию в горно-алтайском музее. Другие требуют перезахоронить "принцессу". Новосибирские археологи неоднократно заявляли, что не против передачи мумии в Горно-Алтайск. Однако для того, чтобы сохранить ее необходимо специальное дорогостоящее оборудование, которого в алтайском музее нет.

После произошедшего в сентябре 2003 года на Алтае землетрясения, эпицентр которого находился в 100-150 километрах от плато Укок, местные жители стали утверждать, что стихийное бедствие произошло из-за того, что было потревожено захоронение "принцессы Кадын", которая теперь мстит людям.

Справка ИА REGNUM:

Плоскогорье Укок занимает крайнее южное положение на современной территории Республики Алтай. Оно находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Преобладающие абсолютные высоты на Укоке достигают 2200-2500 метров над уровнем моря, над плато в среднем на 500-600 м. возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - гора Найрамдал (Табын-Богдо-Ула) достигает 4374 метров над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В общей сложности на плато находится более 300 археологических памятников пазырыкского периода истории Алтая.