Суд опять подтвердил незаконность вещания телекомпаний НТН-4 и НТН-12

Новосибирск, 26 августа 2004, 15:38 — REGNUM  Сегодня стали известны результаты суда второй инстанции, состоявшегося 24 августа в Московском арбитражном суде по делу "новосибирская облпрокуратура против министерства печати". Как сообщила ИА REGNUM гендиректор телекомпании НТН-4 Ольга Моргунова, суд вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем "двенашка" перенесла передатчик с территории ГТРК на другую вышку сотовой связи и возобновила вещание. В свою очередь, команда Якова Лондона оспорила в суде права Бориса Комарова на НТН-12, избрала Ольгу Моргунову директором "двенашки" и начала собственное вещание на двенадцатую частоту - какое-то время на нее шло два телесигнала, что, конечно, парализовало работу команды Комарова.

Затем, в августе 2002 года, у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах 12-го и 4-го каналов. Однако федеральный конкурс, дающий право вещания на освободившихся частотах, не состоялся по судебному предписанию суда Железнодорожного района Новосибирска. Суд, рассмотрев иск ООО "Лабораториум", вынес решение о выставлении частот на конкурс, и запретил принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование частот.

Вскоре телеканал НТН, продолжавший вещать по временной лицензии, был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов является Яков Лондон.

В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными, на что телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было в пользу прокуратуры.

По словам Моргуновой, теперь, после суда второй инстанции, решение по закону должно вступить в силу. Когда это произойдет точно, гендиректор телекомпании не знает - "видимо, после того, как решение будет оформлено и появится его текст, я думаю, примерно через неделю".

Опять же пока не совсем понятно, в чем выразится вступление решения суда в силу. "Я думаю, что вещание телекомпании не прервется, ситуация должна вернуться в исходную, - то есть до того момента, как были выданы лицензии двум телекомпаниям, и на обеих частотах вещала одна телекомпания - НТН", - говорит Моргунова.

В то же время телевизионщики сдаваться не собираются. По словам Моргуновой, они собираются подать очередную кассацию. Это будет сделано, как только у них на руках появится текст решения суда.

В областной прокуратуре подтвердили, что исковые требования прокуратуры подтверждены, но сообщили, что подробности пока не известны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.