23 августа в городе Белореченске Краснодарского края состоялось выездное заседание Краснодарского клуба гражданского образования, организованное совместно с газетой "Белореченская правда". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре информационной поддержки НКО Краснодарского края ККОО "Гильдия журналистов и специалистов PR", обсуждалась тема "Возможна ли многопартийная система в России". В заседании приняли участие представители общественных организаций и политических партий Белореченска.

Доклад представил председатель экспертного совета Клуба гражданского образования, доцент КубГУ Всеволод Тихомиров. Он предложил собравшимся свою точку зрения на предложенный вопрос. По мнению В.Тихомирова, многопартийность - необходимое условие демократии. С 1989 года Россия формально считается многопартийным государством. Однако в этом статусе России есть несколько изъянов, которые определяются несколькими объективными факторами. Диктатура компартии в течение 74 лет привела к извращенному пониманию того, что такое партия, для чего она нужна и как функционирует. Да и усилия государства направлены на приспосабливание многопартийности к собственным нуждам. О чём особенно красноречиво свидетельствует Закон о многопартийной системе от 07.02.04 г. При всем формальном многообразии основных российских партий они являются электоральной машиной государственной власти.

Постоянный участник заседаний Клуба профессор, доктор биологических наук Николай Алёшин, заявивший о принадлежности к краевому отделению СПС, предложил классификацию и характеристику российских партий, чьи отделения существуют на территории Краснодарского края. При этом Алёшин обратил внимание на религиозную принадлежность партийных функционеров. В его трактовке российские партии делятся на две группы. Одна, в которую входят парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина", обслуживают государственную власть, а другая, к которой относятся: "Яблоко", СПС, "Свободная Россия", "Либеральная Россия", "За Русь святую", Национал-державная партия, "Единение", Христианско-демократическая, "Автономное действие", Национал-большевики - занимаются защитой интересов конкретных людей, используют непарламентские методы, в том числе и уличные акции. По мнению Алёшина все это многообразие функционирует как двухпартийная система в условиях военно-полицейского режима.

Предложенная тема вызвала интерес и активное обсуждение белореченской общественности. Выступившие представители КПРФ, ЛДПР и Демократической партии России единодушно высказались за необходимость развития многопартийной системы в России, считая, что это не только возможно, но и необходимо.