ЖКХ Василеостровского района Санкт-Петербурга займется "ЛенСпецСму"

Санкт-Петербург, 25 августа 2004, 17:00 — REGNUM  Обслуживание жилого фонда в Василеостровском районе Санкт-Петербурга отдадут в ведение строительной компании "ЛенспецСМУ". К целесообразности такого решения пришли сегодня губернатор города Валентина Матвиенко и президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков в ходе осмотра строительства жилого комплекса "Морской фасад", осуществляемого компанией. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшний день "ЛенспецСМУ" занимается жилищно-коммунальным обслуживанием домов более 4-х лет и обслуживает около 1,5 млн кв м жилого фонда. Сейчас это только дома, построенные компанией. По словам Заренкова, рентабельность обслуживания жилого фонда высока, при условии более чем 90-процентной собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом, добавил он, тарифы в домах, обслуживаемых компанией, даже несколько ниже, чем установленные правительством, а себестоимость тепла, производимого в устанавливаемых локальных котельных, почти в 2,5 раза ниже.

В. Матвиенко приняла решение поручить главе района Александру Исаеву в месячный срок провести предварительный экономический анализ соглашения. Она отметила, что в настоящий момент правительство намерено реформировать систему жилищных агентств (ГУЖА), оставив им лишь государственно-технические функции. ГУЖА останутся, по словам губернатора, балансодержателями, а непосредственное обслуживание будут передавать в руки частных компаний на условиях конкурса. Напомним, что сейчас находится в стадии подготовки проект по передаче обслуживания жилых домов в Адмиралтейском районе немецкой фирме Dussmann AG&Co. "Если докажете, что мы можем обслуживать жилой фонд не хуже, чем немцы, будете нашим любимым инвестором", - сказала губернатор главе компании. В настоящий момент, по словам Исаева, жилой фонд района насчитывает почти 3 млн кв м.

Сам В. Заренков заявил о готовности компании приступить к обслуживанию жилого фонда всего района. "Государственные компании не преследуют цели хорошо обслуживать, - сказал он, - а частные компании должны это делать, так как стремятся получить прибыль".

Кроме того, В. Матвиенко высказалась в поддержку предложения вице-губернатор Александра Вахмистрова о том, чтобы проводить ремонт в домах (исключая аварийный) только после того, как в доме будет создано ТСЖ или ЖСК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.