В России доверие к безналичным платежам подрывает недостаточно эффективная борьба с финансовым мошенничеством, а также проблема блокировки транзакций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал информацию о том, что доля безналичных операций в конце 2020 года может преодолеть границу в 70%.

«Рост безналичных расчетов — мировой тренд, и в ряде стран его доля достигает 98%, — сказал Ордов. — Цифровые сервисы и пандемия делают удобными и безопасными безналичные платежи, а вот экономический кризис не добавляет этим платежам налоговой прозрачности. Слухи о введении ответственности за уклонение от уплаты налогов самозанятых может изменить ситуацию с безналичными платежами, если ставки налогов и система сборов станут чрезмерной фискальной нагрузкой».

Как подчеркнул Ордов, одной из причин роста доли безналичных расчетов стал отказ жителей от «национального вида спорта» — снятия наличных в банкоматах с платежных банковских карт.

«Рост финансовой грамотности, доступность смартфонов и иных гаджетов, переход в условиях кризиса из офлайна в онлайн-покупки, а также склонность подрастающего поколения к электронным платежам предопределяет рост доли безналичных расчетов, — сказал Ордов. — Пока остается проблема эффективной борьбы с финансовым мошенничеством, включая незаконные и несанкционированные списания с банковских карт, либо проблема блокировки транзакций и расчетного счета, что подрывает доверие к безналичным формам оплаты».

Напомним, что ранее «Известия» со ссылкой на данные Банка России сообщили, что доля безналичных транзакций по итогам 2020 года может оказаться больше 70%.