Иностранцам открыт свободный доступ к ОСАГО в России

Москва, 24 августа 2004, 23:22 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила производство по делу в отношении Государственного таможенного комитета (ГТК) России в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства. По сообщению пресс-службы ФАС, 23 августа 2004 года состоялось очередное заседание Комиссии ФАС по рассмотрению дела возбужденного в отношении ГТК России по признакам нарушения ст. 12 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

Основанием для возбуждения дела послужили обращения страховых организаций на действия ГТК России при организации ОСАГО. Согласно полученной информации ГТК России поручил дочерним предприятиям ГУП "РОСТЭК" заключить договоры об оказании агентских услуг со страховыми организациями, получившими лицензию на осуществление ОСАГО и аккредитованными при ГУП "РОСТЭК". С согласия ГТК России ГУП "РОСТЭК" создал страхового брокера - ЗАО "РОСТЭК-Гарант", которое сотрудничает в области ОСАГО с 14 страховыми компаниями из почти 160 компаний, имеющих соответствующие лицензии.

Действия ГТК России привели к тому, что сотрудники таможенных органов, в частности Астраханской таможни, не признают страховые полисы ОСАГО страховых компаний, не аккредитованных при ГУП "РОСТЭК", и требуют от иностранных граждан, пересекающих государственную границу Российской Федерации, заключения дополнительного договора ОСАГО с представителем ЗАО "РОСТЭК-Гарант".

В результате рассмотрения дела Комиссией антимонопольного ведомства был установлен факт нарушения ГТК России требований ст. 12 Закона в части препятствования деятельности по осуществлению ОСАГО страховых организаций, не имеющих договорных отношений с дочерними структурами ГУП "РОСТЭК".

В ходе рассмотрения дела представителями ГТК России был представлен приказ ГТК России от 27 мая 2004 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому начальники таможенных управлений и таможен в регионе обеспечивают въезд на таможенную территорию Российской Федерации всех транспортных средств, при представлении лицами, их перемещающими, транспортных полисов ОСАГО, оформленных страховыми организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Кроме того, на заседании Комиссии представителем ГТК России было заявлено о проведенной разъяснительной работе с сотрудниками Астраханской таможни о том, что при осуществлении контроля исполнения владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, таможенные органы признают полисы ОСАГО любой страховой организации, имеющей лицензию на осуществление данного вида страхования, а также о недопущении фактов отказа в пропуске иностранных граждан, предъявивших полисы ОСАГО страховых компаний, имеющих соответствующие лицензии, но не имеющих договорных отношений с дочерней структурой ГУП "РОСТЭК" - ЗАО "РОСТЭК-Гарант".

По итогам рассмотрения дела Комиссией ФАС вынесено решение о прекращении делопроизводства в отношении ГТК России в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

При вынесении решения Комиссией также был учтен факт заключения договора между ЗАО "РОСТЭК-Гарант" и ЗАО "ЖИВА" об оказании брокерских услуг по заключению договоров страхования, аналогичный договор между ЗАО "РОСТЭК-Гарант" и ЗАО "Инвестиции и финансы" находится в стадии подписания.

Кроме того, ФАС обратится в ГТК России с предложением о включении представителей антимонопольного ведомства в состав комиссий ГТК России по проведению проверок в таможенных органах Российской Федерации в целях мониторинга текущей ситуации при осуществлении контроля исполнения владельцами транспортных средств своей обязанности по страхованию гражданской ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ