ДНК трески не обнаружена в одном из образцов консервированной печени трески, участвовавших в проверке качества этого продукта. Об этом сообщает 3 декабря пресс-служба Роскачества.

Эксперты изучили образцы натуральной печени трески 20 торговых марок. В 17 случаях консервы произвели в России, в трёх — в Исландии, стоили они от 73,78 до 181,73 рубля за 100 г.

Видовую подмену специалисты выявили в консервах «Спецзаказ». Они не нашли в них ДНК рыб рода трески, атлантической или тихоокеанской. Таким образом, производитель вводит покупателя в заблуждение, печатая на этикетке недостоверную информацию.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков пояснил, что некоторые производители вместо трески берут печень макруруса, минтая или молоки лососевых, например горбуши. Причина заключается в «безумном росте цен на сырье».

Если в 2014 году печень трески стоила 80 рублей, то теперь из-за запрета на ввоз рыбного сырья — 450 рублей.

При этом все образцы соответствуют установленным требованиям по микробиологическим показателям. В них не нашли паразитов, токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ.

Читайте также: Эксперты Роскачества нашли в сливочном масле дрожжи и плесень