В Прибалтике открылась Германо-Балтийская торговая палаты

Рига, 24 августа 2004, 20:34 — REGNUM  В столице Латвии Риге сегодня, 24 августа, под девизом "Германия - ваш партнер по народному хозяйству" прошла презентация, посвященная открытию Германо-Балтийской торговой палаты в Латвии, Литве и Эстонии (AHK). По словам исполнительного директора палаты Ральфа-Георга Тишера, укрепляя и развивая двусторонние экономические отношения между Германией и Латвией, AHK окажет существенную поддержку как немецким предпринимателям в Латвии, так и латвийским бизнесменам, желающим войти на германский рынок. Причем, похоже, это отнюдь не голословные утверждения. Как заметил парламентский секретарь Министерства экономики и занятости Германии Реццо Шлаух, AHK - первая из более сотни внешнеторговых организаций ФРГ, которая под одной крышей объединила три бюро в Риге, Вильнюсе и Таллине, а также единственная "всеохватывающая экономическая структура, способная внести существенный вклад в укрепление единого народного хозяйства Прибалтики".

Обнадеживает и приведенная статистика. Так, палата уже имеет бюро в 57 странах мира, объединяет германские народнохозяйственные делегации и представительства, и сотрудничает с 82 торговыми и промышленными палатами Германии, насчитывающими примерно 3,7 миллионами членов. Организаторы презентации также напомнили журналистам, что Германия означает для Латвии: на нее приходится основная доля латвийского импорта (16,1% или 900 млн. евро в год), второе место по экспорту (15% или 440 млн. евро), третье по прямым инвестициям в Латвию (14,8%), в которой зарегистрировано около 900 предприятий с участием германского капитала. На взгляд Р. Шлауха, немецким предприятиям есть чему поучиться у своих латвийских коллег, а именно - отдаче, мотивации и решимости, мол, Германия на один шаг отстает от той динамики, что наблюдается в Латвии. Способствуя развитию двусторонних экономических отношений, AHK будет оказывать в Прибалтике целую кучу услуг. Например, предоставлять аналитическую информацию о народном хозяйстве в целом и по отдельным отраслям. Кроме того, обещают консультации и поддержку предприятий, желающих освоить внешние рынки, проведение для предпринимателей встреч, съездов и семинаров, организацию деловых поездок. Палата будет представлять интересы своих членов в различных структурах, информировать о выставках и ярмарках в Германии, а также знакомить с последней, как с партнером по сотрудничеству.

Корреспондент ИА REGNUM напомнил представителям AHK о проблеме, которую в ходе недавнего визита в Латвию озвучил Федеральный министр финансов Ханс Айхель. Так, глава германского Минфина высказал опасения насчет утечки отечественного производства в другие страныс более дешевой рабочей силой, что в свою очередь отрицательно может сказаться на уровне безработицы в самой Германии. В Латвии за примерами далеко ходить не надо: на днях был заложен первый камень в будущий завод по производству автомобильных радиаторов германской компании AKG, причем, именно на эти инвестиции ссылались и организаторы презентации. Но, как выяснилось, парламентский секретарь Р. Шлаух вовсе не разделяет опасения министра финансов. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, он рассказал, что долгое время жил в юго-западной Германии, где в 1970-1980 годы малые и средние предприятия активно инвестировали свои средства за рубежом. По словам Р. Шлауха, именно эти фирмы в последние три года стагнации и кризиса успешнее справились с конкуренцией, мол, якобы без упомянутых инвестиций они не смогли бы сохранить рабочие места в Германии. "Если углубиться в эту дискуссию, - подчеркнул Р. Шлаух, - то утверждение, что инвестиции в другие страны создают безработицу в собственном государстве, окажутся необоснованными".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге с 16 по 19 сентября пройдет 1-й Форум инвесторов Германия-Балтия, цель которого способствовать планированию и претворению международных бизнес проектов, а также развитию прямых бизнес контактов Германии и стран Прибалтики. В числе организаторов форума германская консалтинговая компания GLC Glücksburg Consulting Group, банк NORD/LB Latvija и германо-балтийское объединение предприятий DEC Development& Engineering Cooperation. Похоже, Латвию в скором будущем ожидает инвестиционный бум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма