В Прибалтике открылась Германо-Балтийская торговая палаты

Рига, 24 Августа 2004, 20:34 — REGNUM  В столице Латвии Риге сегодня, 24 августа, под девизом "Германия - ваш партнер по народному хозяйству" прошла презентация, посвященная открытию Германо-Балтийской торговой палаты в Латвии, Литве и Эстонии (AHK). По словам исполнительного директора палаты Ральфа-Георга Тишера, укрепляя и развивая двусторонние экономические отношения между Германией и Латвией, AHK окажет существенную поддержку как немецким предпринимателям в Латвии, так и латвийским бизнесменам, желающим войти на германский рынок. Причем, похоже, это отнюдь не голословные утверждения. Как заметил парламентский секретарь Министерства экономики и занятости Германии Реццо Шлаух, AHK - первая из более сотни внешнеторговых организаций ФРГ, которая под одной крышей объединила три бюро в Риге, Вильнюсе и Таллине, а также единственная "всеохватывающая экономическая структура, способная внести существенный вклад в укрепление единого народного хозяйства Прибалтики".

Обнадеживает и приведенная статистика. Так, палата уже имеет бюро в 57 странах мира, объединяет германские народнохозяйственные делегации и представительства, и сотрудничает с 82 торговыми и промышленными палатами Германии, насчитывающими примерно 3,7 миллионами членов. Организаторы презентации также напомнили журналистам, что Германия означает для Латвии: на нее приходится основная доля латвийского импорта (16,1% или 900 млн. евро в год), второе место по экспорту (15% или 440 млн. евро), третье по прямым инвестициям в Латвию (14,8%), в которой зарегистрировано около 900 предприятий с участием германского капитала. На взгляд Р. Шлауха, немецким предприятиям есть чему поучиться у своих латвийских коллег, а именно - отдаче, мотивации и решимости, мол, Германия на один шаг отстает от той динамики, что наблюдается в Латвии. Способствуя развитию двусторонних экономических отношений, AHK будет оказывать в Прибалтике целую кучу услуг. Например, предоставлять аналитическую информацию о народном хозяйстве в целом и по отдельным отраслям. Кроме того, обещают консультации и поддержку предприятий, желающих освоить внешние рынки, проведение для предпринимателей встреч, съездов и семинаров, организацию деловых поездок. Палата будет представлять интересы своих членов в различных структурах, информировать о выставках и ярмарках в Германии, а также знакомить с последней, как с партнером по сотрудничеству.

Корреспондент ИА REGNUM напомнил представителям AHK о проблеме, которую в ходе недавнего визита в Латвию озвучил Федеральный министр финансов Ханс Айхель. Так, глава германского Минфина высказал опасения насчет утечки отечественного производства в другие страныс более дешевой рабочей силой, что в свою очередь отрицательно может сказаться на уровне безработицы в самой Германии. В Латвии за примерами далеко ходить не надо: на днях был заложен первый камень в будущий завод по производству автомобильных радиаторов германской компании AKG, причем, именно на эти инвестиции ссылались и организаторы презентации. Но, как выяснилось, парламентский секретарь Р. Шлаух вовсе не разделяет опасения министра финансов. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, он рассказал, что долгое время жил в юго-западной Германии, где в 1970-1980 годы малые и средние предприятия активно инвестировали свои средства за рубежом. По словам Р. Шлауха, именно эти фирмы в последние три года стагнации и кризиса успешнее справились с конкуренцией, мол, якобы без упомянутых инвестиций они не смогли бы сохранить рабочие места в Германии. "Если углубиться в эту дискуссию, - подчеркнул Р. Шлаух, - то утверждение, что инвестиции в другие страны создают безработицу в собственном государстве, окажутся необоснованными".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге с 16 по 19 сентября пройдет 1-й Форум инвесторов Германия-Балтия, цель которого способствовать планированию и претворению международных бизнес проектов, а также развитию прямых бизнес контактов Германии и стран Прибалтики. В числе организаторов форума германская консалтинговая компания GLC Glücksburg Consulting Group, банк NORD/LB Latvija и германо-балтийское объединение предприятий DEC Development& Engineering Cooperation. Похоже, Латвию в скором будущем ожидает инвестиционный бум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея