"Дело Дуки": Прокуратура отказалась от предыдущих обвинений

Москва, 24 августа 2004, 20:12 — REGNUM  В Замоскворецком суде г. Москвы закончено судебное следствие и начаты прения сторон на слушаниях по делу ветеринарного врача Александра Дуки, который обвинялся по частям 2 и 4 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере). В своем выступлении государственный обвинитель Кира Гудим обратилась к суду с просьбой об исключении части 2 ст. 228 УК РФ как излишне вмененной, а также о переквалификации обвинения с ч. 4 на ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере). Кроме того, она просила об исключении из объема обвинения незаконной перевозки психотропного вещества. Таким образом, государственный обвинитель просила признать подсудимого Александра Дуку виновным в том, что он при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел ветеринарный препарат "Биокетан", в состав которого входит кетамин, и незаконно хранил данное вещество до 25 ноября 2003 года, когда незаконно передал 0,001 г без цели сбыта сотруднику Госнаркоконтроля гр-ну Бояринцеву, после чего в результате осмотра его машины были обнаружены еще ампулы с кетамином. В связи с тем, что А.Дука обвиняется в незаконном приобретении и хранении психотропного вещества в крупном размере, прокурор обратилась к суду с просьбой назначить обвиняемому наказание в виде 2 лет лишения свободы. В то же время с учетом данных, характеризующих личность Александра Дуки (женат, имеет 2 несовершеннолетних детей и т.д.), государственный обвинитель просила назначить данное наказание условно с испытательным сроком в течение 2 лет. Кроме того, прокурор просила назначить дополнительное наказание в виде лишения подсудимого права заниматься деятельностью, связанной с оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров сроком на 2 года.

Подсудимый Александр Дука, выступая в прениях, заявил, что не признает себя виновным. Он отметил, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на чиновниках, которые к настоящему времени уже признали свою ошибку, совершенную в 1998 году, когда кетамин был внесен в список психотропных веществ, оборот которых на территории РФ ограничен, и в то же время никак не был определен порядок его использования в ветеринарной практике. "Я так и не понял, какую лицензию на работу с психотропными веществами я должен был получить, - сказал Александр Дука. - Такой лицензии не существует в природе. Правомерность применения кетамина зависела не от меня".

В связи с окончанием рабочего дня в судебном заседании объявлен перерыв до 9.00 часов 1 сентября. Ожидается, что после выступления защиты по делу будет вынесен приговор.

Сегодняшнее судебное заседание началось в 10.00 утра при большом стечении прессы. При этом у здания Замоскворецкого суда проходил пикет, организованный Центром защиты прав животных "Вита". К месту проведения пикета также прибыли юные активисты ЛДПР в майках и бейсболках с символикой партии, которые, однако, не были допущены в ряды пикетчиков и образовали отдельную группу. По их словам, они не были осведомлены для какой цели они были привезены к зданию суда.

Напомним, что вчера, 23 августа, в Тель-Авиве напротив посольства РФ в Израиле, прошел митинг в поддержку Александра Дуки. Проведение подобных акций также планируется в Германии и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail