Сегодня в суде М. Ходорковский комментировал показания свидетелей

Москва, 24 августа 2004, 18:35 — REGNUM  Cегодня в Мещанском суде продолжаются слушания по делу М. Ходорковского и П. Лебедева. Михаил Ходорковский сделал пояснения к показаниям свидетеля: "Банк МЕНАТЕП действительно имел отношение к приватизации ООО "Апатит" в начале 1990-х, крупные российские банки в то время начали осваивать новый вид инвестиций: они спонсировали своих клиентов, которые принимали участие в приватизации. По прежнему российскому законодательству банкам было запрещено участвовать в приватизационных конкурсах, однако часто применялась практика, когда банки выступали гарантами нескольких клиентов, участвовавших в приватизационных конкурсах. В 1994 году около 10 российских банков оказывали такие услуги, однако МЕНАТЕП делал это публично и в рамках закона".

На дополнительные вопросы государственного обвинителя М. Ходорковский отвечать отказался.

В начале заседания был отпущен свидетель Г. Ржевский, т.к. нему не было больше вопросов. После перерыва начался допрос свидетеля Евгения Комарова, экс-губернатора Мурманской области. В данный момент Комаров - генеральный директор благотворительного фонда по защите детей-беспризорников при ТПП РФ.

Комаров дал объяснения по выполнению инвестиционной программы. Он сообщил, что комиссия, проверявшая выполнение инвестиционного плана, признала, что этот план не был выполнен. Однако обязательства АОЗТ "Волна" по строительству дома ребенка и нового аэропорта не входили в инвестиционный план. По словам свидетеля, для постройки нового аэропорта было необходимо внести внести огромную сумму и перенести фабрику, чья труба мешала обзору. Свидетель заявил, что он не связывает Ходорковского с МЕНАТЕПом, однако он считает, что если бы Ходорковский не вмешался бы в деятельность "Апатита", то на предприятии мог бы произойти социальный взрыв, т.к. управляющие Шапошников и Поздняков "совсем запустили дела". "Они хорошие горные инженеры, но плохие управляющие", - заявил он.

Во время заседания также было удовлетворено ходатайство государственного обвинителя об оглашении протокола допроса свидетеля Вагиса Хакимова. Вагис Хакимов был председателем Фонда имущества Мурманской области с 1993 по март 1999 года и занимался организацией приватизационных конкурсов. Он сообщил, что по приватизации "Апатита" также был проведен конкурс, в котором участвовали: ООО "Апатит", ООО "Малахит", "Интермединвест", "Флора". Позже два последних общества отказались от конкурса. В любом случае, гарантом всех участников конкурса выступал банк МЕНАТЕП.

Далее в судебном заседании был объявлен перерыв до 11 часов 26 августа. По мнению адвоката Г. Падвы весь сентябрь будет посвящен допросам свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail