Аппеляция не вернет Алексею Немову олимпийскую медаль

Москва, 24 августа 2004, 18:33 — REGNUM  Десятый день Олимпиады показал, что спортсмены и чиновники идут рука об руку только на церемонии открытия. Дальше их пути расходятся. Спортсмены доказывают, как могут, свое превосходство на дорожках, помостах и снарядах, а чиновники играют в спортивную политику, сообщает НТА-Приволжье Наших спортсменов втягивают в олимпийские скандалы, наносящие удар по авторитету атлетов и имиджу страны, а чиновники разводят руками. Накануне в Афинах арбитры лишили медали Алексея Немова, который прекрасно отработал на перекладине, но допустил одну небольшую ошибку при приземлении. Каково же было удивление всех смотревших трансляцию и находившихся на трибунах, когда Немов получил оценку 9,525 балла. В зале едва не начались беспорядки. Через несколько минут судьи приняли решение увеличить оценку российского гимнаста, которая составила 9,762. Но это не позволило ему претендовать на медаль.

Это не первое спорное решение олимпийских арбитров по отношению к российским спортсменам. Напомним, Олимпиада Иванова, финишировавшая в Афинах второй на дистанции 20 км по спортивной ходьбе так и не решилась нарушить "рекомендацию" судей не обгонять гречанку. Первую олимпийскую серебряную медаль из-за неспособности спортивных функционеров защищать российских спортсменов у Ивановой несправедливо отобрали еще в 1997 году. Тогда российские спортфункционеры вовсе встали на сторону МОК.

По поводу судейства на турнире гимнастов российская олимпийская делегация готовит апелляцию в Международный олимпийский комитет (МОК). Начальник сборных команд России по спортивной гимнастике Владимир Калинов считает, что на оценку Немова это уже никак не повлияет. "Ничего уже не изменится, как у него было пятое место, так и останется. Единственное, может быть, в будущем в судействе таких предвзятых вариантов не будет," - сообщил он в интервью программе Вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.