Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев принял во вторник специального представителя ЕС на Южном Кавказе посла Хейки Талвитие, директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ посла Ломберто Занниера и главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива. На встрече присутствовали заместитель министра по особым делам Южной Осетии Леонид Тибилов и заместитель министра иностранных дел Алан Плиев.

Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, Чочиев проинформировал высоких гостей о ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликтов с 31 мая, когда грузинская сторона, в нарушение ранее подписанных соглашений, ввела в зону противостояния многочисленные войска и тяжелую боевую технику.

Министр отметил, что "решения СКК, в том числе протокол о прекращении огня, не выполнялись грузинской стороной, и только 19 августа Грузия заявила о готовности вывести свои войска из Южной Осетии. Однако в ходе предшествовавшего этому 3,5 - часовому обстрелу жилых кварталов юго-осетинской столицы грузинским войскам удалось убить троих мирных граждан, включая одного подростка. За день до этого они захватили пост милиции в селе Тлиакана и сообщили, что убили 8 казаков, но показали только одного, который оказался осетином - сотрудником Джавского ОМОНа. Несмотря на то, что рана была не опасной для жизни, его добивали ногами и прикладами, проломили ему череп, сломали челюсть, руки и ноги и таким образом, зверски убили в нарушение всех элементарных норма международного и гуманитарного права".

"Грузинская сторона должна выполнять договоренности, а именно: вывести из зоны конфликта все вооруженные формирования кроме миротворцев. По существу на сегодняшний день грузинская сторона вывела свои войска только с объездной дороги, а в селах с преимущественно грузинским населением они не только продолжают оставаться, но и окапываются и возводят военно-инженерные сооружения. На встрече сопредседателей СКК, должны определить, в каком населенном пункте, которые подверглись обстрелу в ходе последних событий и в каком количестве могут находиться представители правоохранительных органов сторон. Они должны иметь удостоверения, а списки личного состава должны быть представлены в ССПМ. При этом регулярно должен проводиться мониторинг с участием ОБСЕ, чтобы в зоне конфликта не было людей, которые бы дестабилизировали ситуацию. То же касается и подхода по обеспечению безопасности граждан на постах и на основных транспортных коммуникациях", - заявил Чочиев.

Обращаясь к Р. Риву, Б. Чочиев отметил: "Как известно, в соответствии с решением СКК, в с. Кехви выставляется трехсторонний миротворческий пост. Вчера туда направили осетинских миротворцев и через полчаса туда направился начальник Куртинского отделения полиции с несколькими десятками вооруженных людей и в оскорбительной форме заявил, что здесь никто кроме грузин стоять не будет. На наше недоумение М. Кебадзе ответил, что на сегодняшний день грузинского миротворческого батальона не существует"...

В Грузии, продолжил Чочиев, хотят решать проблему только пустыми, не подкрепленными ничем обещаниями - "до сих пор не принят закон о реституции имущества граждан, не дана политико-правовая оценка событиям 1989 - 1992 годов, даже напротив - принят закон об увековечении памяти Гамсахурдиа, правый берег Куры назван его именем... Это все делает Саакашвили, а Запад продолжает вооружать его не интересуясь, против кого будет обращено оружие, поставляемое США, Болгарией, Украиной...".

Борис Чочиев обратил внимание европейских представителей, что несмотря на тяжелое экономическое положение населения, руководство Грузии, вместо оздоровления экономики и повышения уровня жизни грузинского народа, вкладывает львиную долю получаемых из-за рубежа астрономических кредитов в приобретение оружия и боеприпасов, толкая свой народ на очередную военную конфронтацию с соседними народами.

Между тем, напомнил Чочиев, 96% жителей Южной Осетии являются гражданами России, поэтому в Южной Осетии с большим возмущением воспринимают необоснованные обвинения в адрес России, которые позволяют себе некоторые официальные лица зарубежных государств. "Западные страны с таким возмущением бросают камни в адрес России, "не замечая", что Грузия хочет решить вопрос Южной Осетии силовым путем. 96% граждане России и если бы не 96, а 10% были гражданами Италии или США, то как бы повели себя эти страны. У нас проблема разделенного народа. У нас в семьях один брат живет в Южной Осетии, а другой - в Северной. Следует учитывать, что они не будут сидеть сложа руки. И когда к нам приезжают наши кровные братья, то совершенно несправедливо называть их наемниками".

"Мы готовы к сотрудничеству, к диалогу, и в начале сентября, по всей видимости, состоится встреча президента Эдуарда Кокойты с председателем правительства Грузии Зурабом Жвания", -отметил министр.

Он также подчеркнул, что у осетинской стороны были определенные претензии к ОБСЕ, однако за последнее время их стало меньше. "Тем не менее, к сожалению, позиция Действующего председателя ОБСЕ Соломона Пасси для нас остается непонятной. Я думаю, что поступок его страны - Болгарии - будет вписан в историю ОБСЕ черными буквами, так как страна, председательствующая в ОБСЕ, которая участвует в разрешении конфликта, вооружает одну из сторон в этом конфликте. Еще в самом начале президентства Саакашвили Пасси был в Тбилиси и заявил ему: "я призываю вас восстановить территориальную целостность Грузии", не уточнив при этом, каким путем - путем обстрелов мирных людей 152-мм снарядами?"

В свою очередь Хейки Талвитие, касаясь вопроса статуса Южной Осетии, заявил: "Я им сказал, что только разговоры о "широкой автономии" ничего не значат. Мы выступаем только за мирный диалог. Мы очень недовольны произошедшими событиями и прямо сказали об этом в Тбилиси".

Чочиев приветствовал такую позицию ЕС, при этом указав, что готовность Южной Осетии к диалогу не означает обсуждение вопроса статуса. "Статус определил народ, и это не нуждается в дополнительном рассмотрении. Гораздо результативнее было бы обсудить вопрос выхода из создавшейся ситуации. С подачи грузинской стороны многие склонны делать видимость, что "камнем преткновения" является президент Эдуард Кокойты, но это не так. Кокойты избрал народ, и он выполняет волю народа", - подчеркнул министр.