Главный герой "Времени жатвы" не любит своего персонажа (Чувашия)

Москва, 24 августа 2004, 13:20 — REGNUM  Фильм "Время жатвы" режиссера Марины Разбежкиной получил гран-при XII Фестиваля российского кино "Окно в Европу", прошедшем в Выборге (Ленинградская область). Съемки фильма проходили на территории Чувашии, и главную роль в нем сыграл 45-летний Вячеслав Батраков - житель деревни Шумерля Шумерлинского района республики, инвалид с детства.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Вячеслав признался, что после съемок в фильме в его жизни ничего не изменилось, да и сам остался прежним - нет ни зазнайства, ни ощущения, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Он говорит, что попал на съемки фильма случайно - просто оказался нужный типаж. По специальности Вячеслав портной, причем уже в третьем поколении, шьет брюки, и мастера знают очень многие в деревне, в районе, да и в городе: "Приезжайте ко мне в гости, спросите на вокзале - вам скажут, где я живу". У него две дочери - 18 и 20 лет, старшую он недавно выдал замуж.

Он и дальше будет продолжать шить брюки, чтобы подработать, и об этом деле он говорит с увлечением и любовью. Его клиенты не стали к нему относиться как-то иначе. Многие даже не знают о том, что Вячеслав снимался в фильме. У мастера в комнате висит рекламный плакат "Времени жатвы", который он привез с кинофестиваля. Многие на него даже не смотрят. "У каждого свои дела и заботы", - философски резюмирует Вячеслав.

"Я не думал о том, что снимаюсь в фильме. Да и герой, которого я сыграл, мне не симпатичен, слабовольный - оттого спился и помер. Просто делал то, что мне говорил режиссер. Конечно, было очень приятно, что меня пригласили. Самым сильным впечатлением от съемок стало общение с людьми, которые работали над фильмом. Подобрался отличный дружный и сплоченный коллектив", - вспоминает он.

Впервые Вячеслав увидел фильм целиком на премьерном показе картины на XХVI Московском международном кинофестивале, куда он попал по приглашению организаторов. Он признается, что фильм произвел на него сильное впечатление - совсем другое, чем во время съемок, когда он воспринимался только фрагментами, а зима и лето снимались в один день. О впечатлениях, связанных с пребыванием на кинофестивале, Вячеслав говорит: "Как работу делал, сам себе не был волен". Он давал интервью многим российским изданиям, которые освещали события кинофестиваля. Батраков ходит на протезах, поэтому по Москве ему было достаточно непросто передвигаться. Он встретился там с родственниками - и это стало, наверное, самым ярким впечатлением от поездки.

Когда Вячеслав смотрел на своего героя на экране, то видел совсем другого человека. Его отношение к своему герою не изменилось: "Потому что он не стал бороться, сдался, несмотря на то, что у него были жена и двое детей. А мой девиз по жизни - бороться и не сдаваться, хотя мне многое очень нелегко дается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.