Саакашвили: "Мы очень близки к войне с Россией"

Тбилиси, 24 августа 2004, 11:25 — REGNUM  "Мы очень близки к войне с Россией, и необходимо, чтобы население было подготовлено", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью французскому изданию Liberation.

Осудив военную помощь, предоставляемую Россией Южной Осетии, президент подчеркнул: "у меня нет намерения провоцировать войну - я не безумец". Саакашвили вновь призвал созвать международную конференцию для решения югоосетинской проблемы. "Россия заявила о своем несогласии, но я думаю, что ее позиция меняется", - сказал грузинский лидер.

По словам Саакашвили, "силы, которые нападали на грузинские позиции на прошлой неделе, были вне всякого сомнения российскими". "Глубинная проблема для России заключается в том, что за последние годы она потеряла много территорий. У многих россиян есть чувство, что их страна многого лишилась, и что теперь они должны сопротивляться любым новым потерям", - считает Михаил Саакашвили.

"В экономическом отношении мы еще очень слабы, отметил грузинский лидер. - Но через три года страна будет менее уязвима. Россия должна понять, что через три-четыре года ситуация изменится. Я могу ждать. Мои следующие выборы - через четыре с половиной года", - заявил грузинский лидер французскому изданию. По его словам, для избежания этнических чисток грузинская сторона предлагает Южной Осетии "широкую автономию и участие в центральном грузинском правительстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.