В эпоху коронавируса дети стали чаще обращаться за помощью и консультацией на телефоны доверия в Санкт-Петербурге. Об этом 25 ноября сообщила уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Анна Митянина.

По ее словам, роста обращений в аппарат детского омбудсмена по поводу домашнего насилия в семье в 2020 году в не отмечается. Количество поступивших заявок сравнимо с тем же, что было в 2019 году. При этом в основном обращаются взрослые люди, которые просят помощи в процессе развода, когда родители не могут договориться, с кем останется ребенок.

«Таких обращений около 200 (в 2019 году было 210, — прим. ред.). Однако я обращаю внимание на тенденцию обращения детей на телефоны доверия в Петербурге. Очень тревожит эта тенденция», — пояснила Митянина.

Уполномоченный уточнила, что детям проще позвонить на чужой номер телефона, чужому человеку и попросить о помощи, рассказать о ситуации, успокоиться.

«Дети одиноки в своих переживаниях, даже при наличии родителей они одиноки», — безрадостно заключила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге.

Читайте ранее в этом сюжете: Стало известно, на что чаще всего жалуются петербуржцы во время пандемии

Читайте развитие сюжета: Московский омбудсмен предложила создать приложение для жалоб о насилии