Нарушение государственной границы России со стороны эсминца ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого в Японском море остановил, пригрозив американскому кораблю тараном, большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ РФ «Адмирал Виноградов». Об этом 24 ноября сообщили журналистам в Минобороны РФ.

Уточняется, что в 06:17 мск 24 ноября американский эсминец «Джон Маккейн», уже несколько дней пребывающий в акватории Японского моря, зашел в территориальные воды РФ в заливе Петра Великого, «углубившись за линию морской границы на 2 километра».

Также указывается, что следивший за американским эсминцем большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов» после этого по международному каналу связи предупредил корабль США о недопустимости такого рода действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из российских территориальных вод.

«После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов» на эсминец «Джон Маккейн» американский корабль сразу вышел в нейтральные воды», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября Министерство обороны РФ предложило внести поправку в закон о применении оружия к нарушителям госграницы, позволяющую применять против них боевую авиацию.

Читайте развитие сюжета: Разведку у границ России вели 35 самолётов-шпионов и три беспилотника