Посол США в Эстонии приступила к исполнению своих обязанностей

Таллин, 23 августа 2004, 16:54 — REGNUM  Алдона Зофиа Уос (Aldona Zofia Wos) была назначена Чрезвычайным и полномочным послом США в Эстонии 13 августа 2004 года Государственным Секретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell). С понедельника, 23 августа Уоз приступила к исполнению своих обязанностей. Уос - пятый посол США с момента восстановления Эстонией своей независимости, сообщает ИА REGNUM.

Алдона Зофия Уос родилась в Варшаве, Польша, но еще ребенком была вывезена в США и ее детство прошло на Лонг Айленд, США. После изучения медицины в Варшавской Медицинской Академии, она продолжила обучение в Нью-Йорке. Она занималась многолетней практикой в частном и корпоративном лечении, обучении медицинского персонала и консультациях. Член ряда медицинских ассоциаций и обществ Северной Каролины, Нью-Йорка, США.

Дочь Пола Зенона Уоса, узника нацистского концентрационного лагеря Флоссенбург, участника Сопротивления, члена так называемой Польской "Домашней Армии" (AK). Как дочь узника концлагеря, выжившая во время Холокоста, Алдона Зофиа Уос уделяет большое внимание проблематике и сбору информации о сопротивлении поляков нацизму в годы Второй Мировой Войны. 11 сентября 2001 года Уос спонсировала и организовала крупнейшую в штате Северная Королина образовательную программу о польских событиях. В программе участвовали известные историки и ученые из американских университетов, ветераны сопротивления и бывшие узники концентрационных и трудовых лагерей, члены Армии АК и журналисты. Программу посетили свыше 2 000 человек.

Президент США Джордж Буш назначил Алдону Зофию Уос членом Совета Американского Музея Холокоста. В 2004 году она была переизбрана в состав Совета.

Алдона Зофиа Уос принимала активное участие в избирательной кампании Республиканской партии в 2000 году. Она много сделала для сбора средств и пожертвований в пользу партии. В 2001 году она стала ближайшей помощницей сенатора от Северной Каролины Элизабет Доул (Elizabeth Dole), в 2003 году она возглавила финансовый отдел президентской избирательной кампании Джорджа Буша 2004 года в штате Северная Каролина.

Уос явлется членом правления множества благотворительных организаций и не раз награждалась за свою деятельность на этом поприще. Вместе с мужем, Луисом ДеДжоем (Louis DeJoy), активно спонсирует Драматический фестиваль шекспировских пьес в своем штате.

Имеет двух восьмилетних близнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.