Екатеринбургский избирком прекратит существование в сентябре

Екатеринбург, 23 августа 2004, 16:37 — REGNUM  В сентябре члены городской избирательной комиссии Екатеринбурга под руководством Игоря Выдрина рассмотрят вопрос о прекращении своих полномочий. Как сообщили в горизбиркоме, это связано с тем, что в начале июля этого года Городская дума областного центра приняла постановлении о формировании муниципальной избирательной комиссии. Ее создания требует федеральное и областное избирательное законодательство.

Между тем в областном центре уже действует муниципальная избирательная комиссия под руководством Виктора Семина, которую сформировал облизбирком. Дело в том, что в свое время депутаты Городской думы из-за политических разногласий не смогли внести соответствующие поправки в Устав Екатеринбурга, и, как следствие, лишились права формировать новый избирком. Тем не менее, промэрская часть депутатов во главе со спикером Думы Яковом Силиным попыталась через суд признать решение облизбиркома о формировании муниципальной комиссии незаконным. Однако Фемида осталась на стороне свердловского избиркома.

В свою очередь областная избирательная комиссия "встала на защиту" созданной ею же комиссии и подала встречный иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием расформировать комиссию Игоря Выдрина, сообщает "УралПолит.Ru".

Как заявии в райсуде, судья Ирина Виноградова, ведущая это дело, удовлетворила ходатайство представителей горизбиркома о переносе слушания этого дела в связи с тем, что членами комиссии не до конца изучены все вопросы. "В частности, нам не понятна одна из главных претензий облизбиркома, заключающаяся в том, что комиссия Игоря Выдрина не передала документы по выборам депутатов гордумы и мэру Екатеринбурга комиссии Виктора Семина, - прокомментировали ситуацию в горизбиркоме. - Дело в том, что документы по выборам главы города были нами переданы в муниципальный архив еще в январе этого. Сейчас у нас их просто нет".

Стоит отметить, что на минувшей неделе Ленинский райсуд рассматривал еще один иск облизбиркома с требованием признать постановление гордумы о формировании муниципальной избирательной комиссии Екатеринбурга незаконным. Поводом для этого послужили представленные юристами представительного органа власти доводы: екатеринбургские депутаты не собирались создавать новую комиссию: они лишь намеревались расширить состав существующего муниципального избиркома с 12 человек до 19. Более того, никаких действий по формированию третьего горизбиркома еще не предпринято, поскольку соответствующие поправки в Устав города не зарегистрированы главным управлением Минюста РФ по Свердловской области.

По мнению некоторых наблюдателей, регистрация поправок тормозится искусственно. Если в сентябре комиссия И.Выдрина примет решение о самороспуске, а областное управление Минюста не зарегистрирует соответствующие поправки в Устав, не исключено, что в данной политической борьбе двух избиркомов победит Виктор Семин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.