Лидеру латышских нацболов отказано в предоставлении убежища в России

Рига, 23 августа 2004, 14:51 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение пресс-службы Национал-большевистской партии, в котором говорится о том, что 19 августа 2004 г. стало известно, что МВД РФ отказало лидеру латвийских национал-большевиков Владимиру Абелю (Линдерману) в предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Напомним, что В.Абель прибыл в Россию в ноябре 2002 г. и выступил в качестве свидетеля защиты на суде в Саратове над лидером НБП Эдуардом Лимоновым и другими активистами партии. На другой день после его выступления в суде ряду нацболов, включая В.Абеля, в Латвии были предъявлены обвинения в покушении на конституционный строй и хранении оружия. В.Абель был объявлен в розыск, и латышская сторона обратилась к России с официальным запросом о его выдаче. Однако в результате вмешательства ряда представителей российской общественности и депутатов Госдумы депортация в Латвию не состоялась.

В сентябре 2003 г. Генпрокуратура Латвии повторила свой запрос о выдаче В.Абеля и 24 сентября он был арестован сотрудниками ФСБ и доставлен в тюрьму "Лефортово". Однако и на этот раз в его защиту выступили представители фракций КПРФ и СПС в Госдуме. В результате 13 октября 2003 г. В.Абель был освобожден, а латвийской прокуратуре было официально отказано в его выдаче - на основании ст.3 Европейской Конвенции о выдаче от 13.12.1957 г., которая гласит: "Выдача не осуществляется, если... запрашиваемая Сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями". "Таким образом, Генпрокуратура РФ признала, что Абель в Латвии преследуется за политические убеждения", - отмечается в пресс-релизе НБП.

Выйдя из тюрьмы, Абель обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему временного убежища в РФ. Официальный отказ, который в сообщении пресс-службы НБП расценивается как "очередное предательство русскоязычного населения Латвии", последовал спустя более чем 10 месяцев.

Срок легального пребывания В.Абеля на территории РФ истекает 24 августа 2004 г. Национал-большевики выражают опасения, что в России готовится задержание их товарища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail