В Южной Осетии хоронят погибших. Речь президента Эдуарда Кокойты

Тбилиси, 23 августа 2004, 13:27 — REGNUM  Накануне в столице Южной Осетии состоялись похороны погибших в ходе последнего обострения в зоне грузино-осетинского конфликта. Напомним, что 19 августа на северной окраине Цхинвала от разрыва мины, попавшей в жилой дом, погибли два человека из одной семьи Кабуловых: мальчик 14 лети и его дед. Девочка из этой же семьи получила ранения. От пулевого ранения скончался еще один пожилой житель, проживающий также в северной части города. Во время защиты высот у села Тлиакана погиб и сотрудник югоосетинского ОМОНа Геннадий Санакоев.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к населению республики со словами скорби. Он, в частности, сказал:

"Дорогие сограждане!

Сегодня мы провожаем в последний путь погибших от рук грузинских бандформирований. Весь наш народ разделяет боль и горе этих тяжелых утрат. Новыми жертвами последователей Звиада Гамсахурдиа, развязавших необъявленную войну против Южной Осетии, стали мирные люди.

Кому могли угрожать 13-летний мальчик, или старики Кабуловы, чьи последние дни прошли под несмолкающий грохот артиллерийской канонады? Чем можно оправдать садистскую жестокость тех, кто добивал раненого омоновца Гену Санакоева и глумился над его бездыханным телом? Нет и не может быть прощения нелюдям в военной форме, совершившим эти чудовищные преступления, нарушившим не только Женевскую конвенцию, но и все законы человечности.

Наша Республика прошла еще одно тяжелое испытание. Многие дни и ночи на нашей земле гремели взрывы и выстрелы. Была приведена в действие вся та военная мощь, которую в Грузии при помощи США, Турции, Украины, Болгарии, других государств наращивали на протяжении последних лет, готовясь к войне против Южной Осетии и Абхазии. Обрушивая ураганный огонь на Цхинвал и осетинские селения, враг хотел сломить наш народ, подавить его волю, поставить на колени.

Однако военная авантюра тбилисских правителей провалилась. Планы агрессоров были сорваны единством и сплоченностью нашего народа, мужеством и стойкостью защитников Южной Осетии. Против них оказались бессильны тысячи вооруженных бандитов, собранных по всей Грузии, все их пушки и минометы, танки и боевые машины.

Наш народ может гордиться своими сыновьями. В боях с многократно превосходящим по численности и до зубов вооруженным противником они не дрогнули и вновь отстояли свою Родину. Понеся значительные потери, враг был вынужден позорно бежать, начать вывод своих бандформирований за пределы зоны безопасности.

В Тбилиси сейчас раздают ордена и медали участникам и организаторам похода на Южную Осетию, пытаясь представить свой провал как выдающуюся победу. Но никакие награды, никакие блестящие побрякушки не прикроют несмываемые пятна позора и крови невинных людей, которые навсегда легли на мундиры военных преступников.

Бездумная авантюра тбилисского режима принесла людям новые страдания и горе. Множество убитых и раненых, лежащие в руинах села, беженцы - вот страшная цена амбиций Саакашвили и его приспешников. Война, которую пытался развязать тбилисский режим, не нужна ни осетинам, ни грузинам. Мы не виним грузинский народ, который сам стал заложником своих правителей в этом кровопролитии.

Всю полноту ответственности за это преступление перед обоими народами несут политиканы из партии войны в Тбилиси. За пролитую кровь ответственны и те страны, которые снабжали и продолжают снабжать Грузию боеприпасами и вооружениями. Мы будем добиваться осуждения международным сообществом даже косвенной поддержки агрессора.

Наши народы хотят жить в мире. Я уверен, что осетины и грузины сумеют вернуться к отношениям добрососедства и взаимоуважения, дадут отпор любым попыткам навязать им новое вооруженное противостояние. Мир на земле Южной Осетии - главное условие для нормализации жизни. Отведя угрозу войны, мы направим все свои силы на улучшение социально-экономического положения населения, продолжим свой путь к возрождению и процветанию, к благополучию и счастливой жизни.

Вместе с тем мы будем продолжать делать все возможное для укрепления гарантий безопасности и стабильности на нашей земле, чтобы ни в чью больную голову не пришла даже мысль о возможности говорить с нашим народом на языке силы.

Дорогие сограждане!

Сегодня будут преданы земле тела погибших. Прощаясь с ними, мы обещаем, что никогда не предадим священную память отдавших свои жизни, защищая независимость Южной Осетии, всех, кто пал жертвой агрессоров, принесших войну на нашу землю. Пусть знают все, что никто никогда не сможет поставить Южную Осетию на колени! Ничто не заставит нас свернуть с пути, который избрал наш народ!", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.