Обращение о ратификации Латвией Конвенции по защите национальных меньшинств

Рига, 22 августа 2004, 22:40 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление ряда общественных организаций Латвии "О срочной и безоговорочной ратификации Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств", которое 23 августа планируется передать в парламент республики. Авторы документа напоминают, что Латвия в XXI веке получила 7 рекомендаций от официальных европейских структур ратифицировать подписанную ею еще в мае 1995 года Рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств, в том числе 5 - сделать это срочно, и 2 - безоговорочно. Со стороны Европейского союза рекомендации поступили от Европейской комиссии (2002 год) и Европейского парламента (2003). Совет Европы рекомендовал Латвии сделать это четырежды: от имени ПАСЕ (2001,2003), европейской комиссии против расизма и нетерпимости (2002) и комиссара по правам человека Совета Европы (2004). Последняя рекомендация Парламентской ассамблеи ОБСЕ (июль 2004) требует ратифицировать Конвенцию по возможности быстрее и, не делая в ней оговорок.

"К сожалению, руководство Латвии игнорирует эти рекомендации, почти десять лет откладывая ратификацию Конвенции и выдвигая существенные оговорки, и ведет абстрактную дискуссию о том, можно ли считать меньшинствами неграждан, - говорится в документе. - Это связано с тем, что безоговорочная ратификация Конвенции требует пересмотра базисных для этнократического государства дискриминационных законов". В качестве таковых в обращении упоминается законодательство об образовании, определяющее принудительные процентные нормы обучения на латышском языке в школах национальных меньшинств, законодательство о государственном языке в отношении запрета приема от населения документов на языках меньшинств в государственных учреждениях, написания личных имен и названий мест. "Еще раз напоминаем свое требование о ратификации Рамочной Конвенции, - подчеркивают авторы обращения. - При этом мы уверены, что это требование найдет поддержку среди латышской части населения, приверженной идеалам демократии и озабоченной будущим нашей общей страны. Мы считаем, что правами, гарантированными Конвенцией, должны пользоваться все постоянные жители страны, проживающие в Латвии на момент ее подписания".

Документ подписали: Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ), Русская община Латвии (РОЛ), Русское общество в Латвии (РОвЛ), Латвийская ассоциация русской молодежи, Ассоциация "Двина", Елгавское русское общество, Региональный общественный фонд поддержки русской культуры, Латвийско-Российская ассоциация сотрудничества и Молодежный клуб Латвии. Причем ЛКПЧ, РОЛ и РОвЛ предупреждают, что в случае очередного игнорирования этих законных требований, поддержанных влиятельными европейскими структурами, возможны индивидуальные акции гражданского неповиновения и коллективные действия, соизмеримые по размаху с демонстрациями за отмену Реформы 2004.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail