Учёные из Германии определили напитки, уничтожающие коронавирус
Берлин, 16 ноября, 2020, 00:51 — ИА Регнум. Напитки, способные уничтожать до 97% патогенов коронавируса в организме человека в течение пяти минут, выявили учёные из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии. Об этом 15 ноября сообщается на сервисе базы данных препринтов в области биологических наук BioRxiv.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: вторая волна накрыла планету — все новости»
В своём исследовании учёные исходили из факта, что коронавирус, как и любые респираторные вирусы, прежде всего поражает слизистые рта и носа. Здесь вирусы накапливаются, вызывают симптомы заболевания. Предотвратив первоначальное инфицирование, можно снизить вероятность распространения вируса в нижние дыхательные пути, а также облегчить симптомы.
Представители Института молекулярной вирусологии смешивали штаммы коронавируса и вируса гриппа с различными натуральными продуктами и выдерживали смесь при комнатной температуре, а затем проанализировали полученные результаты. По итогам исследования оказалось, что ряд продуктов натурального происхождения обладает мощным противовирусным действием.
Так, сок черноплодной рябины на 97% подавляет активность коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа. Хорошо работает против обоих вирусов и гранатовый сок: его эффективность составила 80%. Значительно ослабить воздействие вируса поможет и зелёный чай. Негативное влияние на коронавирус и вирус гриппа оказывают кислая среда, создаваемая напитками, и содержание в них растительных полифенолов. Учёные предполагают, что полоскание ротовой полости этими напитками может снизить вирусную нагрузку на организм человека и сильно понизить передачу вируса другому человеку.
Отмечается, что данное исследование ещё не было представлено на суд научного сообщества.
Ранее ИА REGNUM сообщало, каким основным преимуществом перед другими вакцинами обладает российская вакцина от коронавируса SARS-CoV-2.