Врач предупредила о скрытых угрозах из-за COVID-19
Москва, 15 ноября, 2020, 07:20 — ИА Регнум. Риск развития диабета повышается у тех, кто переболел COVID-19, поскольку инфекция негативно влияет на поджелудочную железу, заявила директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: вторая волна накрыла планету — все новости»
"Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа», — сказала специалист, слова которой приводит «Комсомольская правда».
По ее словам, еще одной опасностью, которую таит COVID-19, является ожирение из-за снижения физической активности. При этом рост массы тела может спровоцировать диабет второго типа.
Кроме того, как отметила Шестакова, стресс у пациентов с коронавирусной инфекцией вызывает гипергликемию у тех, кто не болеет диабетом, что также может привести к диабету через некоторое время.
«Как правило, после того, как человек вылечился от ковида, такого рода гипергликемия тоже уходит. Однако здесь есть риск, что через несколько месяцев у такого человека может развиться диабет», — подчеркнула глава института.
Эксперт добавила, что высокий уровень сахара в крови тоже способствует проникновению коронавируса в организм.
Как сообщало ИА REGNUM, в июне ученые из Северо-Западного университета обобщили все неврологические симптомы пациентов с COVID-19 и пришли к заключению, что заболевание опасно для всей нервной системы человека.