Встреча Путин-Кочарян: стороны выступают за активизацию экономических отношений

Ереван, 20 августа 2004, 14:52 — REGNUM  "На фоне благоприятного развития российско-армянских отношений в политической сфере и других отраслях, есть некоторые моменты, которые не могут нас не беспокоить - снижение товарооборота между двумя странами в первом полугодии", - заявил президент России Владимир Путин в ходе сочинской встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном.

По словам Путина, "объяснением тому является низкая степень диверсификации двусторонних отношений". Касаясь временного закрытия предприятия АРМЕНАЛ ("Армянский алюминий"), глава российского государства заметил, что "стоило одному предприятию закрыться на модернизацию, как сразу резко сократился общий товарооборот".

В свою очередь Роберт Кочарян отметил, что после модернизации, производительность АРМЕНАЛа удвоится. Вместе с тем он заявил, что снижение объемов российско-армянского товарооборота связано также с изменениями на рынке алмазной продукции, в частности, отменой квот на поставки в Армению российских алмазов для переработки.

В ходе встречи стороны обсудили и вопросы подготовки военных специалистов. По словам Владимира Путина, Россия полностью удовлетворит заявку Армении по подготовке военных специалистов в российских вузах, а количество мест для армянских специалистов составит от 143 до 150. В свою очередь, глава армянского государства попросил, чтобы к армянским военным специалистам в ходе их обучения в России относились бы как к своим. "Нам бы хотелось, чтобы к ним не относились как к иностранным студентам и чтобы они учились по полной программе. Не думаю, что если они до шести часов учатся, а потом имеют свободное время, то можно подготовить хорошего офицера", - отметил Кочарян. Путин в ответ сказал: "Вы правы, этот вопрос технического характера, есть вещи, которые мы должны поправить, и мы это сделаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.