Дзасохов: народная дипломатия поможет разрешить кризис в Южной Осетии

Цхинвал, 19 августа 2004, 22:30 — REGNUM  Во Владикавказе 19 августа состоялась встреча президента Северной Осетии Александра Дзасохова с представителями общественно-политических партий и движений, действующих в РСО. Глава Северной Осетии проинформировал собравшихся о том, как развиваются события в зоне грузино-осетинского конфликта и призвал участников встречи высказать свои предложения по мирному урегулированию ситуации. Как сообщает газета "Северная Осетия", он подчеркнул, что народ Южной Осетии живет сейчас в очень сложных общественно-политических условиях, реальная ситуация в конфликтной зоне намного тревожнее, чем это иногда преподносится и предполагается. Александр Дзасохов с сожалением констатировал, что период диалога между участниками конфликта сменился использованием оружия. И это очень опасно, так как чревато долговременным противостоянием.

Руководство Северной Осетии при поддержке федерального центра и лично президента России Владимира Путина принимает все меры для улучшения жизни населения Республики Южная Осетия. С началом обострения конфликта многие ее жители оказались в блокадных условиях. И в первую очередь они обеспечиваются продуктами питания, товарами первой необходимости. По информации руководителя Северной Осетии, на днях большая партия гуманитарной помощи для населения РЮО будет отправлена Москвой. Для того чтобы обговорить вопросы ее доставки, в Северную Осетию приедет группа работников мэрии столицы страны.

Несмотря на то, что многие населенные пункты РЮО все чаще подвергаются обстрелам, никто в Южной Осетии не помышляет о том, чтобы покинуть родные места. Это, отметил Дзасохов, имеет огромное значение для будущего Южной Осетии, потому что в противном случае обострение конфликта привело бы к новому массовому исходу жителей, на что, возможно, кто-то и рассчитывает. Какие шаги должны быть предприняты для разрядки напряженности в зоне конфликта? По мнению Дзасохова, в первую очередь необходим возврат на исходные позиции, к положению, существовавшему здесь на конец мая текущего года. Далее - активное использование политико-дипломатических методов работы. Нельзя вступать в бесперспективный спор о том, кто в кого выстрелил первым. Но нельзя забывать и о собственности ста тысяч этнических осетин, проживавших в Грузии, межправительственных соглашениях о восстановлении жилых домов, инфраструктуры населенных пунктов Южной Осетии, разрушенных в ту войну, считает президент Северной Осетии.

В заключение Александр Дзасохов призвал неправительственные организации активнее подключаться к такой хорошо зарекомендовавшей себя форме работы, как народная дипломатия. Он также обстоятельно ответил на вопросы участников встречи и пообещал всяческую поддержку миротворческих шагов общественно-политических движений и партий республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.