Афины-2004: иранца не накажут за отказ бороться с евреем

Москва, 19 августа 2004, 20:46 — REGNUM  Каких-либо санкций за отказ иранского дзюдоиста Араша Миресмаэли выйти на бой с израильтянином Эхудом Ваксом иранская сторона не понесет.

Как передает Reuters, согласно заявлению Международной федерации дзюдо, у иранца на отказ имелись серьезные причины спортивного характера. В заявлении, в частности, говорится: "Миресмаэли к началу соревнований набрал лишний вес и не мог сбросить его, чтобы пройти необходимое взвешивание перед боем. Никаких других причин, кроме лишнего веса спортсмен не называл". "Никаких санкций к Миресмаэли и иранским спортивным структурам применятся не будет", - заключается в заявлении.

Напомним, что ранее двукратный чемпион мира по дзюдо иранец Араш Миресмаэли снялся с Олимпийских игр после того, как в первом раунде соревнований жребий выбрал ему в соперники израильского спортсмена. Тем самым спортсмен, по его словам, выразил солидарность палестинскому народу.

Представитель правительства Ирана Абдулла Рамазанзаде заявил, что "иранские спортсмены будут бойкотировать все соревнования, в которых будут участвовать израильтяне". В свою очередь, президент Ирана Мохаммад Хатами поздравил Миресмаэли за его "политический шаг". Борцу даже в случае его дисквалификации обещали выплатить такую же премию, какую должны получить победители Олимпиады, а именно порядка $ 115 тыс.

Отметим, что после исламской революции 1979 года, Иран не признаёт права Израиля на существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.