Жители Бокситогорского района просят перенести райцентр в Пикалево

Тихвин, 19 августа 2004, 16:44 — REGNUM  Восемь постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области одобрили в первом чтении проекты законов об установлении границ и наделении соответствующим статусом семи муниципальных образований. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЛеноблЗакСа, одобрение комиссий получили законопроекты по Бокситогорскому, Киришскому, Подпорожскому, Приозерскому, Сланцевскому и Тихвинскому районам. Седьмым стал законопроект по Волховскому району, который разработчики подготовили только к 18 августа и поэтому он не рассматривался на заседаниях комиссий, прошедших накануне.

Ни по одному из предложенных законопроектов у депутатов не возникло возражений или замечаний, за исключением Бокситогорского района. Согласно предложению разработчиков, административным центром нового муниципального района должен стать город Бокситогорск, однако значительная часть сельского населения района с этим не согласна. Более тысячи жителей поселков, деревень и сел Бокситогорского района обратились к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области с просьбой учесть их пожелания при принятии закона и сделать административным центром город Пикалево. По словам защищающего интересы своих избирателей депутата Евгения Исакова (Пикалевский избирательный округ №37), Пикалево имеет более удобное с транспортной точки зрения месторасположение, во-первых, этот город ближе к географическому центру района, а во-вторых, в нем пересекаются основные транспортные пути - железная дорога и автомагистраль, тогда как через Бокситогорск железнодорожные пути не проходят и чтобы добраться до него, сельские жители вынуждены делать пересадку на автобус до Бокситогорска в том же Пикалево.

Однако разработчики законопроекта не согласны с идеей переноса центра. По словам председателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Ленинградской области Юрия Марасаева, такой перенос повлечет за собой значительные финансовые расходы, так как придется искать в Пикалево подходящее для районной администрации здание, приводить его в порядок, а возможно даже строить новое. Обсудив создавшуюся ситуацию, депутаты постоянных комиссий по государственному, административно-территориальному и местному самоуправлению и по экономике, собственности и инвестициям решили рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект по Бокситогорскому району в первом чтении. Вопрос переноса административного центра в Пикалево так и остался открытым. Однако у сторонников этого предложения еще будет возможность внести его в качестве поправки во втором чтении или в качестве отдельного закона о внесении изменений после принятия законопроекта в целом.

Несколько уточняющих вопросов были заданы по закону о Приозерском муниципальном районе. Депутата от Приозерского избирательного округа №39 Сергея Кузьмина волновал вопрос, лишаться ли жители поселка Сторожевое, который по новому закону войдет в состав Приозерского городского поселения, положенных им сельских льгот. Юрий Марасаев ответил, что все льготы у жителей Сторожевого сохраняются. Другой вопрос, который Сергей Кузьмин задал разработчикам, касался поселка Березово, который территориально находится ближе к Кузнечному и хотел бы войти в состав Кузнечнинского городского поселения. Юрий Марасаев пояснил, что для этого достаточно будет сразу после принятия закона созвать референдум жителей двух поселков: Кузнечного и Березово и решить этот вопрос. Сейчас же для его решения потребовалось бы созвать референдум жителей всего Приозерского района. В результате все семь законопроектов были одобрены комиссиями в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ