Председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов: "Ежегодное Послание президента у нас стало уже не просто обращением к Федеральному Собранию, как это называется официально, а, безусловно, обращением к России, к народу. Все ждут ежегодного Послания, потому что, естественно, от руководителя государства хочется услышать новые, основополагающие идеи развития нашей страны. Но сразу хочу сказать, нельзя ожидать от Послания Президента каких-то уж очень детализированных и конкретных вещей. В таких речах всегда звучат только концептуальные положения. Что для меня не очень понятно было в Послании, так это идея финансирования регионов по федеральным округам. Не очень ясно, как это должно быть реализовано. У нас есть четкая система налогообложения и поступления налогов, которая определена тремя уровнями законов - федеральным, региональным и муниципальным. Президент в своем Послании высказал очень правильное замечание - иногда хорошие идеи мы превращаем в совершенно вредные законы, которые не столько помогают, сколько ухудшают ситуацию. В этих словах есть большая доля истины, и она полностью перекликается с философским афоризмом о том, что нет тирании хуже, чем плохие законы. Много говорилось о малом предпринимательстве, о том, что пока упрощенная система налогообложения не дает реальных результатов. Но все должны понимать, что ежегодное Послание Президента - это стратегические планы развития государства, а не тактическая постановка задач. В речи Президента это прозвучало как бы между строк, но, по крайней мере, я для себя так понял Путина, что сейчас наступило время реформ, а не экспериментов. Это, наверное, было самым важным в Послании. Россия устала от экспериментов, а реформы необходимы, в первую очередь, экономические. К сожалению, пока нет ожидаемого бурного экономического роста, но мы должны создать все условия для этого".

Депутат Законодательного Собрания Юрий Гладков: "В целом очень много было сказано правильного. Особенно, что касается экономического аспекта Послания. Действительно, акценты проставлены правильно, но вопрос только в том, как осуществить все то, что сказано правильно. Об этом, о процедуре, о методах осуществления очень было мало сказано. Это проблема, потому что сказано много правильных вещей, но как добиться того, чтобы, например, прирост экономики у нас был не 4 %, а 7 - 8 %, какими методами это сделать - непонятно. В целом Послание, если его не считать документом, расписывающим все действия, которые необходимо делать, и кто должен делать, т.е. не план, а некоторый концептуальный взгляд на развитие экономики, причем не на этот год, а в среднесрочной перспективе. Что делать в этом году и в следующем - там не расписано. Это еще надо готовить Правительству. Но в целом оцениваю Послание позитивно".

Депутат Законодательного Собрания Александр Редько: "Послание стало более социально направленным, то есть, по крайней мере, стали декларироваться те нормы, которые должны быть реберными точками устойчивого социально-экономического развития России. По крайней мере, об этом стало говориться вслух, человек появляется в центре интересов и действий правительства. Хотя от слов до дела, конечно, ещё очень много и, я думаю, пока это декларации, тем не менее, стало появляться то, что раньше умалчивалось. Вместе с тем, реформа административных органов в России давно назрела, и ответственность часто за те или иные дела лежат на администраторах, которые эти отрасли разваливают. У нас, например, длительное время за экологию отвечал вице-губернатор по транспорту, а физкультура была отделена от здравоохранения, хотя даже в бюджете одна строка. Главное - заявленное теперь надо выполнять".

Депутат Законодательного Собрания Александр Кущак: "Нет, я не буду комментировать".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Михайлов: "Многие оценили Послание президента как некий документ, которому не аплодировали. Если мы опять хотим вернуться во времена Политбюро ЦК КПСС, когда режим хлопанья в ладоши определялся сценарием, то давайте туда возвращаться. Выбирайте. Если мы собираемся в Послании президента искать искрометные мысли, то надо не забывать - президент это не Михаил Задорнов. Это было рабочее послание, если кто-то не понял, то могу предупредить - меры воздействия, может быть, не такие большие как я рассчитываю, на нерадивых сотрудников всех уровней и видов государственной власти последуют. Я бы на месте президента первое решение сделал бы просто показательным, в плане кадровых изменений. С тем, чтобы у остальных произошло изменение мышления, как призывал в свое время Михаил Сергеевич".