Выборы в Нижегородскую Гордуму следует перенести на 2005 год - политолог Жмыриков

Нижний Новгород, 19 августа 2004, 14:36 — REGNUM  "Выборы в Думу Нижнего Новгорода необходимо перенести с декабря 2004 года на август 2005 года и совместить с выборами губернатора Нижегородской области", заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Международной академии психологических наук, политолог Александр Жмыриков.

Согласно принятым в июле поправкам к федеральному закону "О местном самоуправлении" полномочия местных органов самоуправления могут быть продлены до 1 ноября 2005 года.

По словам А. Жмырикова, совмещение выборов позволит существенно сократить финансовые затраты на их проведение - "у города появятся дополнительные средства, которые можно, в частности, направить на выплату льгот".

Также совмещение выборных дат обеспечит более высокую явку избирателей, продолжил А. Жмыриков. Если же голосовать за депутатов Думы в декабре, выборы могут не состояться. Как пояснил собеседник Агентства, по результатам социологического исследования, проведенного 5-9 августа Международной академией психологических наук, только 3,6% опрошенных жителей города ответили, что обязательно будут голосовать в декабре. Еще 16,9% сказали, что ничего о выборах не знают. Остальные сообщили, что на выборы не пойдут.

Необходимость одновременного проведения голосования, по мнению А. Жмырикова, обусловлена еще и тем, что впервые часть депутатов будет избираться по партийным спискам. По мнению политолога, на сегодняшний день региональные отделения партий в Нижегородской области находятся в стадии реорганизации, и им потребуется еще полгода, чтобы выстроить ряды и начать подготовку к выборам. "В противном случае, идея выборов по партийным спискам будет скомпрометирована на корню", заявил собеседник Агентства.

А. Жмыриков также отметил, что с сентября должна начаться активная работа депутатов Гордумы над проектом бюджета города 2005 года. Однако назначение выборов на декабрь в конечном итоге надолго затянет работу над проектом бюджета, так как старый состав Думы в преддверии выборов будет работать с избирателями, а новые депутаты в конце декабря только начну входить в курс дела. Таким образом, бюджет примут лишь в марте-апреле 2005 года, уверен А. Жмыриков. "Это означает, что будет страдать вся социальная сфера, напрямую зависящая от бюджетных денег", добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.