В министерстве здравоохранения Северной Македонии в четверг, 29 октября, сообщили о том, что за последние сутки в стране в результате исследования 2699 образцов было выявлено 862 носителя коронавируса. Еще 292 пациента были признаны излечившимися.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус: вторая волна накрывает мир — трансляция»

За последние три недели ежесуточный показатель по заражениям возрос больше чем в четыре раза. Тревожным индикатором является высокий уровень смертности — за день скончались 14 пациентов с COVID-19. В воскресенье, 25 октября, в стране был побит «рекорд» по смертности — за день скончались 22 пациента с COVID-19. Однако работники системы здравоохранения предупреждают, что дальнейшее ухудшение ситуации может привести к показателям в 100 смертей за сутки.

По данным министерства, с начала эпидемии в стране было выявлено 29 558 случаев заражения, 977 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19. Лечение проходят 8587 человек. 19 994 пациента уже выздоровели.

Отметим, что страна занимает первое место среди стран Западных Балкан по смертности среди пациентов с COVID-19. За последнюю неделю в Македонии было выявлено свыше четырех тысяч случаев заражения коронавирусом, суточная смертность среди пациентов с COVID-19 продолжает возрастать и 18 октября вновь достигла отметки в 10 человек и всего за неделю поднялась до нового антирекорда.

Читайте также: Катастрофа в Македонии — в сутки выявили 870 носителей коронавируса

Глава клиники инфекционных заболеваний в Скопье Милена Стефанович 18 октября заявила, что безответственное поведение граждан и игнорирование требований безопасности может привести к тому, что в Македонии воплотится в жизнь худший сценарий развития эпидемии, согласно которому COVID-19 переболеют 80% граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат парламента Македонии заразилась коронавирусом

Читайте развитие сюжета: В Македонии за сутки выявили 565 носителей коронавируса