Согласно опубликованному прогнозу «Всемирного экономического форума» (ВЭФ), посвященному рынку труда во время пандемии коронавируса, глобальная эпидемия усугубит неравенство и приведет к потере рабочих мест самых незащищенных слоев населения.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус: вторая волна накрывает мир — трансляция»

Сравнивая влияние глобального финансового кризиса 2008 года с рецессией из-за пандемии COVID-19, экономисты ВЭФ делают вывод, что воздействие нынешнего кризиса на людей с низким уровнем образования и менее социально защищенных будет «гораздо большим».

«Рабочие места, занятые низкооплачиваемыми работниками, женщинами и более молодыми работниками, уже пострадали в наибольшей степени», — сказано в отчете ВЭФ.

Однако ситуация непростая и для «белых воротничков» в развитых странах. Согласно опросу руководителей крупных компаний, не менее 40% их сотрудников нужна переподготовка для работы в новых условиях, и многие планируют масштабные увольнения.

43% опрошенных руководителей указали, что намерены сократить рабочую силу за счет новых технологий, 41% планирует перейти к более широкому использованию подрядчиков для выполнения специализированных работ, и только 34% планируют расширить штат за счет рабочих мест «новой экономики».

Читайте также: В мире уволят 85000000 «лишних сотрудников» из-за пандемии — прогноз ВЭФ