Сотрудничество между странами Северной Европы дало трещину во время пандемии коронавирусной инфекции. Причиной этому послужил введенный соседями Швеции против жителей страны пограничный контроль. Об этом со ссылкой на заявления министра Швеции по сотрудничеству Северных стран Анны Халльберг сообщило новостное агентство SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус: вторая волна накрывает мир — трансляция»

В прошлом году страны Северной Европы согласовали приоритетное направление политики в Скандинавии — стать наиболее устойчивым и интегрированным регионом мира. Но, по словам министра, сотрудничество между странами сильно пострадало за последние месяцы.

«Когда я вступила в должность чуть больше года назад, наши премьер-министры только-только выдвинули эту идею… Но, когда наши граждане чувствуют, что мы не достигли цели и отдаляемся друг от друга, мы должны отнестись к этому серьезно», — заявила Халльберг.

«Что самое страшное, закрытие границ?», — поинтересовались журналисты.

«Это прежде всего закрытие границ, затронувшее граждан, которые решили жить и работать в наших приграничных регионах. Их затрагивают эти непредсказуемые решения… и это крайне влияет на их повседневную жизнь», — объяснила министр.

Читайте развитие сюжета: В Финляндии ограничения на границе со Швецией назвали «необходимостью»