Восстановительный рост в российской экономике на фоне обострения эпидемии коронавирусной инфекции начал замедляться, передаёт 23 октября пресс-служба Банка России.

Следите за развитием событий в трансляции: «Судьба ключевой ставки и новые заявления Набиуллиной — важное от ЦБ РФ»

"Оперативные индикаторы экономической активности указывают на замедление восстановительного роста российской экономики, что во многом связано с динамикой внутреннего спроса», — указано в сообщении ЦБ.

По данным Банка России, ухудшение эпидемиологической обстановки негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может негативно повлиять как на спрос, так и на предложение.

В результате сокращение экономической активности может иметь как дезинфляционные, так и проинфляционные эффекты, однако дезинфляционное давление из-за слабого спроса будет преобладать, полагают в ЦБ.

«С учётом этого фактора и данных за II—III кварталы Банк России пересмотрел вниз прогноз потребительского и инвестиционного спроса по итогам 2020 года. Вместе с тем в целом в 2020 году российская экономика, по оценке Банка России, сократится на 4,0−5,0%, что несколько меньше, чем предполагалось в июльском прогнозе», — указали в пресс-службе.

Такой результат связан с меньшим, чем ожидалось, сокращением экспорта за рассматриваемый период.

Напомним, что совет директоров Центрального Банка России принял решение сохранить ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%

Читайте ранее в этом сюжете: Банк России опубликовал прогноз по инфляции на 2021 год

Читайте развитие сюжета: ЦБ РФ спрогнозировал рост экономики России в 2021 году