Закончена проверка по обрушению бассейна "Спартак" . Его восстановят

Новосибирск, 18 августа 2004, 10:47 — REGNUM  Прокурорская проверка по факту обрушения в центре Новосибирска бассейна "Спартак" окончена. Как сообщил ИА REGNUM Александр Козлов, руководитель Федерации профсоюзов Новосибирской области, которой напополам с мэрией принадлежал бассейн, уголовные дела по факту аварии не возбуждались - проверка показала, что авария произошла не по вине эксплуатантов, а по вине конструкторов, построивших в 1980 году бассейн с нарушениями.

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 21 июня в 3:40 по новосибирскому времени рухнула кровля бассейна "Спартак" площадью 25х20 м и обрушилась часть стены площадью 20х3 м, выходящей в сторону ул. Мичурина. Жертв и пострадавших по счастью не оказалось - сторож спал в другом конце здания. Как выяснила проверка, причиной стала слабость несущих колонн - они стояли на кирпичном основании, которое с течением времени ослабло. ""Сразу после аварии мне позвонили руководители профсоюзов из нескольких городов - по этому же проекту в 80-ых было построено несколько профсоюзных бассейнов по всей стране. Я им сказал, что надо срочно проверять здание", - рассказал Козлов.

По словам профсоюзного лидера, сейчас продолжается разбор завалов бассейна. Стена, выходящая на улицу Мичурина, снесена, на очереди - стена по улице Крылова. "Так как она раньше опиралась на снесенную стену, а сейчас не опирается, она шатается и трескается - у нее высокая парусность", - пояснил Козлов. По его словам, на разбор всех завалов надо еще 5 млн. рублей, которых у федерации профсоюзов пока нет.

Затем профсоюзники собираются восстанавливать бассейн, для чего сейчас подыскивают инвесторов. "Ко мне приходило уже несколько инвесторов, например, группа компаний "Русский Уголь" предлагала продать весь бассейн, чтобы построить на его месте бизнес-центр. Но я поговорил с мэром (Владимиром Городецким, - прим. ИА REGNUM), мы считаем, что бассейн надо сохранить", - пояснил Козлов. По его словам, у профсоюза и мэрии было даже желание увеличить длину бассейна с 25 метров до 50, но затем оказалось, что "ванна бассейна уцелела", и так как она очень дорогая, перестраивать ее не будет. Однако на чьи деньги будет восстановлен бассейн, на каких условиях и даже примерную цену вопроса Козлов пока не знает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.