Экс-подозреваемый директор Новосибирского цирка наносит удар по преемнику

Новосибирск, 18 августа 2004, 09:50 — REGNUM  Уголовное дело против бывшего директора новосибирского цирка Николая Тарасова, обвиненного в получении "отката" от руководителя одной из гастролирующих трупп, прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом ИА REGNUM сообщила следователь новосибирской облпрокуратуры Галина Липатова. Однако в цирке разворачивается новый скандал - бывший директор требует через суд своего восстановления на работе и подал в прокуратуру заявление с просьбой проверить деятельность своего преемника.

Как писало ИА REGNUM, 12 января 2004 года Николай Тарасов был задержан в собственном кабинете в момент передачи ему директором труппы из Саратова 150 тысяч рублей. Оказалось, что накануне директор "Белых и рыжих тигров" Юрий Олизаров обратился в ОБЭП с жалобой на Тарасова - тот, якобы видя успех труппы у зрителей, потребовал от гостей дополнительной оплаты аренды площадки цирка и сказал, что собирается направить эти деньги на погашение задолженностей по зарплате. Однако Олизаров расценил это как вымогательство "отката".

Оперативники ОБЭП пометили деньги написанными специальной краской словами "цирк" и "взятка" и под прикрытием отправили к Тарасову. Когда деньги уже лежали на столе директора цирка, в его кабинет ворвались ОБЭПовцы, Тарасов был задержан, а впоследствии и уволен со своей работы. Против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК "Получение взятки должностным лицом". Тарасова поместили под подписку о невыезде, а на его место ФГУП "Росгосцирк" - головная организация, объединяющая около 40 российских цирка, прислали нового директора - Сергея Булавского.

Любопытно, что именно желание "Росгосцирка" заменить Тарасова, к менеджерским талантам которого было много нареканий, общественное мнение Новосибирска и называло в качестве подоплеки скандала. По крайней мере Булавский на недавней встрече с новосибирскими журналистами очень скептически отзывался о работе своего предшественника - зарплаты в цирке не выплачивались вовремя, ремонт несколько лет не делался, козырек обветшал, кресла старые. С середины 90-ых над ареной не работает вентиляция, из-за чего всех пришедших в цирк встречает стойкое амбре лошадей, обезьян, тигров и прочей живности. При этом прибыль цирка тратилась не на ремонт, а на "неизвестно что". Сейчас, заявляет Булавский не без гордости, он энергично начал в цирке ремонт и уже построил новую столовую.

Напрямую Булавский проблемы с вентиляцией и обвинение Тарасова во вымогательстве, конечно, не связывает. Однако как стало известно на этой неделе, уголовное дело против Тарасова не имело под собой оснований. Оказалось, что полученные деньги он действительно хотел через бухгалтерию раздать сотрудникам - на его столе даже лежала заготовленная ведомость. Доказательств того, что он собирался эти деньги прикарманить, следствие не нашло.

Сейчас Тарасов собирается оспорить свое увольнение в суде и даже потребовать от "Росгосцирка" оплату своих вынужденных прогулов. Более того, Тарасов направил в Оперативно-розыскное бюро Главного Управления МВД по СФО заявление о проверке всех финансовых операций, произошедших в цирке за время его отсутствия - то есть, получается, прежде всего это расходы на тот самый ремонт. По данным ИА REGNUM, в заявлении Тарасова фигурирует сумма в 22 млн. рублей.

Булавский к инициативам Тарасова относится спокойно: "Я уже подготовил все документы и отнес их в ОРБ. Раз интресуются - значит, есть, чем интересоваться, значит, работа велась. У нас все юридически чисто". По словам нынешнего директора, у него есть документальное подтверждение того, что 22 миллиона были потрачены правильно - 10 млн. из них отправили в "Росгосцирк", 12 млн. потратили на ремонт. Булавский подчеркивает, что все эти деньги - не дотации из бюджета, а заработанные самим цирком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»