ЗаПЧЕЛ прекратит акции протеста только в обмен на мораторий на реформу образования-2004 (Латвия)

Рига, 17 августа 2004, 17:48 — REGNUM  Парламентская фракция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 17 августа, распространила заявление, в котором предлагает законодательным путем остановить антигосударственную "школьную реформу" по переводу старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения. Если Сейм и правительство пойдут навстречу, "пчелы" готовы отозвать планируемые ими акции протеста, намеченные на конец августа - начало сентября.

"13 августа 2004 года фракция ЗаПЧЕЛ подготовила, а 16 августа внесла в президиум Сейма поправки к Закону об образовании, - говорится в заявлении, - касающиеся подпункта 3 пункта 9 Переходных правил закона, предусматривающего с начала учебного года перевод обучения в 10-х классах общеобразовательных школ и ПТУ преимущественно на латышский язык". Депутаты от ЗаПЧЕЛ предлагают исключить этот пункт из закона и обязать Кабинет министров исключить до 1 сентября аналогичные нормы и из государственных стандартов общего и специального образования, оставив и в наступающем учебном году соотношение преподавания предметов на латышском и родном языке на нынешнем уровне. По сути, это означает введение бессрочного моратория на реформу образования-2004. Кроме этого, Кабинету министров предлагается до 1 октября внести в Сейм законопроект "Об учреждениях образования национальных меньшинств".

В заявлении подчеркивается, что предлагаемые законодательные поправки стали откликом на события последних дней. Так, 9 августа было опубликовано сообщение руководства Государственной полиции о готовности, "в случае необходимости", пресекать ожидающиеся акции противников реформы с применением водомета и других спецсредств. В тот же день Консультативный совет при Министерстве образования и науки отклонил предложения входящих в него представителей русскоговорящей общины страны потребовать объявления моратория на переход обучения в школах национальных меньшинств преимущественно на латышский язык. "Но вслед за "кнутом" последовал и "пряник", - говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ. - По предложению директора Украинской школы г-жи Кравченко Консультативный совет тут же одобрил идею разработки законопроекта "Об учреждениях образования национальных меньшинств", и уже 12 августа глава правительства поручил создать рабочую группу для разработки законопроекта".

Такая оперативность, на взгляд авторов заявления, свидетельствует, что это не одобренная правительством инициатива самих меньшинств, а ее имитация. "Учитывая, что в Латвии слишком мало людей, готовых поверить в добрую волю правительства, разыгранная Кабинетом министром двухходовая комбинация предназначена исключительно для Запада, постоянно и тщетно призывающего Латвию вести диалог с меньшинствами по поводу реформы их школ", - подчеркивается в документе. Поданный в парламент законопроект фракция ЗаПЧЕЛ требует рассмотреть уже 26 августа на внеочередном заседании Сейма вместе с поправками к бюджету и принять в срочном порядке до 1 сентября. "При этом сохраняется возможность как отзыва заявок на акции протеста, поданных депутатами фракции, так и отмены намеченной на 2 сентября Всеобщей школьной забастовки, - предлагают авторы заявления. - Мы в очередной раз предоставляем правящим этнократическим партиям возможность выбора. И ответственность за последствия выбора ложится именно на них". Заявление от имени фракции ЗаПЧЕЛ подписал ее председатель, доктор педагогики Яков Плинер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.