Новосибирский профсоюз делит санатории

Новосибирск, 17 августа 2004, 14:27 — REGNUM  В Новосибирске разворачивается крупный скандал в руководстве Федерации профсоюзов Новосибирской области (ФПНО, входит в Федерацию Независимых профсоюзов России). Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня руководство ФНПО провело пресс-конференцию, где обвинило свою дочернюю структуру, ЗАО "Теркурсовет" в мошенничестве и разбазаривании вверенного имущества - санаториев, оставшихся в наследство от советской системы.

ЗАО "Теркурсовет" (сокр. Территориально-курортный совет) принадлежит три санатория общей балансовой стоимостью 143 млн. рублей - "Речкуновский" на 500 мест, "Заельцовский" на 250 мест и "Озеро Карачи" на 200 мест, расположенный в одном из районов области на знаменитом в одноименном водоеме с лечебной водой. Руководитель ФПНО Александр Козлов обвиняет подчиненных в целом букете злоупотреблений. Как он утверждает, в 2003 году директор ЗАО "Теркурсовет" Виктор Чирков и коммерческий директор Леонид Темкин намеренно сформировали кредиторскую задолженность, что позволило начать на предприятии процедуру временного управления. Временный управляющий Сергей Давбер, действующий сообща с Чирковым и Темкиным, продал один из санаториев - "Речкуновский" - коммерсантам за "символическую" цену в 17 млн. рублей при балансовой стоимости в 37 млн. и рыночной в 70 млн. Зато продаже второго санатория, "Озера Карачи", Давбер, по утверждению Козлова, препятствует - профсоюзы договорились о его продаже областной администрации, причем по условиям сделки власти должны компенсировать задолженность санатория.

Любопытно, что продажа "Речкуновского" - сама по себе большой скандал. Еще в июне на местном телеканале НТН-4 появились душераздирающие сюжеты о продаже санатория неким коммерсантам - 500 га территории санатория разметили табличками "казино" и "коттеджи", а отдыхающим в санатории пациентам отключили воду и перестали кормить за две недели до окончания срока. Потом оказалось, что на собственность санатория претендует сразу две фирмы - ООО "Фарм-про", выкупившее здравницу за пресловутые 17 млн. и ООО "Сибирское здоровье", купившее за 3 млн. рублей "инфраструктуру санатория", то есть его трубы и канализацию. "Не понимаю, как это возможно - купить трубы без корпусов. Однако "Сибирское здоровье", которое хотело организовать на базе санатория реабилитационный центр для больных, прооперированных в клинике Мешалкина, на это пошло. Впрочем, на сегодняшний день "Сибирское здоровье" и "Фарм-про" между собой договорились", - прокомментировал эту ситуацию Александр Козлов.

Одновременно со скандалом в новосибирской прессе появились публикации о "бесхозяйственности Козлова", разбазаривающего доставшееся наследство от Советского Союза и рассказывающие о том, как хорошо себя чувствует недвижимость, проданная профсоюзами в частные руки, например, еще один санаторий "Бердский" и бизнес-центр на Мочищенском шоссе. По утверждению Козлова, эти публикации заказные, они "проплачены" бизнесменами, выкупивший санаторий "Речкуновский". Впрочем, на беду Козлова, в июне произошло ЧП, как нельзя лучше иллюстрирующее "бесхозяйственность" профсоюзов - рухнуло здание принадлежащего им бассейна "Спартак".

Еще один скандал, фигурантом которого стал "Речкуновский" - нашумевшая эпидемия серозного менингита. Во время нее достоянием общественности стали факты сброса горводоканалом города Бердска фекалий зимой-весной 2004 года, вместе с которыми в воду попал вирус серозного менингита. И если в декабре 2003 года сброс стал следствием переключение водоканала на новую ветку, то 28 апреля в воды Бердского залива Обского водохранилища попали стоки "Речкуновского" и соседних санаториев - "Речкуновский" вовремя не оплатил услуги ЖКХ и коммунальщики, чтоб не разбирать, где чьи отходы, слили в реку фекалии и добросовестных неплательщиков, и недобросовестных. Сейчас по этим фактам против бердских жилищников возбуждены уголовные дела за самоуправство, однако очевидно, что косвенно в ситуации повинна и неразбериха вокруг "Речкуновского"

Сейчас Козлов и его помощники уволили Чиркова, Темкина и Давбера и пытаются через суд оспорить совершенные ими сделки - то есть продажу "Речкуновского". Он временно закрыт, а все пациенты выселены. Также Козлов пытается в Арбитражном суде опротестовать введение в "Теркурсовете" процедуры банкротство, что, собственно, и стало причиной начатой распродажи его собственности. Как утверждает Козлов, из имеющихся в "Теркурсовета" 33-миллионной задолженности, несфабрикованными является только 1,5-миллионный долг налоговикам и 900 тысяч долга тому самому бердскому горводоканалу. Остальные долги руководство ФНПО пытается оспорить - например, "Теркурсовет" должен 9 млн. некому ООО "Бердь". Как утверждает Козлов, это ООО возглавляет один из подчиненных Чиркова. Еще 2 млн. "Теркурсовет" должен некоему "Техстройпроекту". "Санаторий - это еда, вода и лекарства. Чего такого могла поставить фирма с названием "Техстройпроект" санаториям на 2 млню рублей?" - вопрошал Козлов журналистов.

По словам Козлова, экс-директор "Теркурсовета" Виктор Чирков будет уволен. Сначала его уволили в июне, однако оказалось, что Чирков был в отпуске и ему удалось через суд восстановиться в должности. Когда его отпуск закончился, в июле, Козлов его снова уволил, но на этот раз выяснилось, что Чирков на больничном - и Козлов его сам, не дожидаясь очередного суда, восстановил. Больничный заканчивается 23 августа и Козлов пообещал, что снова его уволит. Кроме того, все документы, свидетельствующие, как утверждает Александр Козлов, о нарушениях его подчиненного, переданы в прокуратуру.

Получить комментарии Виктора Чиркова ИА REGNUM пока не удалось - его сотовый отключен. ИА REGNUM сообщит о развитии событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.