Новосибирский профсоюз делит санатории

Новосибирск, 17 Августа 2004, 14:27 — REGNUM  В Новосибирске разворачивается крупный скандал в руководстве Федерации профсоюзов Новосибирской области (ФПНО, входит в Федерацию Независимых профсоюзов России). Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня руководство ФНПО провело пресс-конференцию, где обвинило свою дочернюю структуру, ЗАО "Теркурсовет" в мошенничестве и разбазаривании вверенного имущества - санаториев, оставшихся в наследство от советской системы.

ЗАО "Теркурсовет" (сокр. Территориально-курортный совет) принадлежит три санатория общей балансовой стоимостью 143 млн. рублей - "Речкуновский" на 500 мест, "Заельцовский" на 250 мест и "Озеро Карачи" на 200 мест, расположенный в одном из районов области на знаменитом в одноименном водоеме с лечебной водой. Руководитель ФПНО Александр Козлов обвиняет подчиненных в целом букете злоупотреблений. Как он утверждает, в 2003 году директор ЗАО "Теркурсовет" Виктор Чирков и коммерческий директор Леонид Темкин намеренно сформировали кредиторскую задолженность, что позволило начать на предприятии процедуру временного управления. Временный управляющий Сергей Давбер, действующий сообща с Чирковым и Темкиным, продал один из санаториев - "Речкуновский" - коммерсантам за "символическую" цену в 17 млн. рублей при балансовой стоимости в 37 млн. и рыночной в 70 млн. Зато продаже второго санатория, "Озера Карачи", Давбер, по утверждению Козлова, препятствует - профсоюзы договорились о его продаже областной администрации, причем по условиям сделки власти должны компенсировать задолженность санатория.

Любопытно, что продажа "Речкуновского" - сама по себе большой скандал. Еще в июне на местном телеканале НТН-4 появились душераздирающие сюжеты о продаже санатория неким коммерсантам - 500 га территории санатория разметили табличками "казино" и "коттеджи", а отдыхающим в санатории пациентам отключили воду и перестали кормить за две недели до окончания срока. Потом оказалось, что на собственность санатория претендует сразу две фирмы - ООО "Фарм-про", выкупившее здравницу за пресловутые 17 млн. и ООО "Сибирское здоровье", купившее за 3 млн. рублей "инфраструктуру санатория", то есть его трубы и канализацию. "Не понимаю, как это возможно - купить трубы без корпусов. Однако "Сибирское здоровье", которое хотело организовать на базе санатория реабилитационный центр для больных, прооперированных в клинике Мешалкина, на это пошло. Впрочем, на сегодняшний день "Сибирское здоровье" и "Фарм-про" между собой договорились", - прокомментировал эту ситуацию Александр Козлов.

Одновременно со скандалом в новосибирской прессе появились публикации о "бесхозяйственности Козлова", разбазаривающего доставшееся наследство от Советского Союза и рассказывающие о том, как хорошо себя чувствует недвижимость, проданная профсоюзами в частные руки, например, еще один санаторий "Бердский" и бизнес-центр на Мочищенском шоссе. По утверждению Козлова, эти публикации заказные, они "проплачены" бизнесменами, выкупивший санаторий "Речкуновский". Впрочем, на беду Козлова, в июне произошло ЧП, как нельзя лучше иллюстрирующее "бесхозяйственность" профсоюзов - рухнуло здание принадлежащего им бассейна "Спартак".

Еще один скандал, фигурантом которого стал "Речкуновский" - нашумевшая эпидемия серозного менингита. Во время нее достоянием общественности стали факты сброса горводоканалом города Бердска фекалий зимой-весной 2004 года, вместе с которыми в воду попал вирус серозного менингита. И если в декабре 2003 года сброс стал следствием переключение водоканала на новую ветку, то 28 апреля в воды Бердского залива Обского водохранилища попали стоки "Речкуновского" и соседних санаториев - "Речкуновский" вовремя не оплатил услуги ЖКХ и коммунальщики, чтоб не разбирать, где чьи отходы, слили в реку фекалии и добросовестных неплательщиков, и недобросовестных. Сейчас по этим фактам против бердских жилищников возбуждены уголовные дела за самоуправство, однако очевидно, что косвенно в ситуации повинна и неразбериха вокруг "Речкуновского"

Сейчас Козлов и его помощники уволили Чиркова, Темкина и Давбера и пытаются через суд оспорить совершенные ими сделки - то есть продажу "Речкуновского". Он временно закрыт, а все пациенты выселены. Также Козлов пытается в Арбитражном суде опротестовать введение в "Теркурсовете" процедуры банкротство, что, собственно, и стало причиной начатой распродажи его собственности. Как утверждает Козлов, из имеющихся в "Теркурсовета" 33-миллионной задолженности, несфабрикованными является только 1,5-миллионный долг налоговикам и 900 тысяч долга тому самому бердскому горводоканалу. Остальные долги руководство ФНПО пытается оспорить - например, "Теркурсовет" должен 9 млн. некому ООО "Бердь". Как утверждает Козлов, это ООО возглавляет один из подчиненных Чиркова. Еще 2 млн. "Теркурсовет" должен некоему "Техстройпроекту". "Санаторий - это еда, вода и лекарства. Чего такого могла поставить фирма с названием "Техстройпроект" санаториям на 2 млню рублей?" - вопрошал Козлов журналистов.

По словам Козлова, экс-директор "Теркурсовета" Виктор Чирков будет уволен. Сначала его уволили в июне, однако оказалось, что Чирков был в отпуске и ему удалось через суд восстановиться в должности. Когда его отпуск закончился, в июле, Козлов его снова уволил, но на этот раз выяснилось, что Чирков на больничном - и Козлов его сам, не дожидаясь очередного суда, восстановил. Больничный заканчивается 23 августа и Козлов пообещал, что снова его уволит. Кроме того, все документы, свидетельствующие, как утверждает Александр Козлов, о нарушениях его подчиненного, переданы в прокуратуру.

Получить комментарии Виктора Чиркова ИА REGNUM пока не удалось - его сотовый отключен. ИА REGNUM сообщит о развитии событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России