Четвертый всемирный конгресс финно-угорских народов:
основной докладчик выступил против укрупнения регионов России

Таллин, 17 августа 2004, 14:14 — REGNUM  Выступая, в понедельник, на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов с основным докладом "Молодежь - наше будущее", известный венгерский ученый, профессор Янош Пустаи выразил обеспокоенность судьбой финно-угорских и самодийских народов в России. Венгерский докладчик отметил, что среди уральских народов эстонцы, финны, ливы, значительная часть венгров и саамов могут строить свое будущее в рамках Европейского Союза (что, как следует из контекста доклада, гарантирует их благополучие - примечание ИА REGNUM). Тревогу докладчика вызывала главным образом судьба российских представителей финно-угорских народов, поэтому в своем докладе он сосредоточился на их положении. По мнению Пустаи, будущее российских финно-угорских и самодийских народов определяют два фактора: общая политическая и административная система страны, и желание, воля его сородичей.

Профессор отметил, что в настоящее время большая часть финно-угорских и самодийских народов России проживает в административных единицах, гарантирующих им автономию: более многочисленные народы, как мордва, удмурты, мари, коми и карелы живут в республиках; малочисленные народы, как, например, коми-пермяки, манси, ханты и ненцы в автономных округах. Но его беспокойство вызвало то обстоятельство, что за исключением коми-пермяков все финно-угорские и самодийские титульные народы находятся в меньшинстве на территориях, названных их именем, которые и их исконной, родовой территорией.

Пустаи подверг резкой критике запланированное переустройство общей административной системы России. Докладчик считает что структурное преобразование Российской Федерации направлено на то, чтобы радикально сократить число составляющих федерацию субъектов с 89 в настоящее время до 28, по его мнению в корне изменит жизненные условия малых коренных жителей финно-угорских и самодийских народов. В качестве примера он привел Коми-Пермяцкий национальный округ который будет объединен с Пермской областью. "Этот автономный округ, который в начале двадцатых годов "произвела на свет" политическая воля, отделив на основе принципа divide et impera идентичных в языковом и этническом плане коми-пермяков от коми-зырян, являвшихся и географически их соседями. Теперь, значит, перестанет существовать единственный такой финно-угорский автономный округ, титульное население которого составляло большинство, и народ которого после объединения потеряет все возможности осуществления своих интересов, так как коми-пермячество, численность которого составляет всего 125 000 человек, исчезнет в новь созданном Пермском крае, растворится в русскоязычной среде", - заявил докладчик. Пустаи заявил также, что беспокойство вызывают и последующие шаги российских субьектов: переговоры о включении Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского национального округа (Югры) в новь создаваемый Тюменский край. Как подчеркнул докладчик, с точки зрения полезных ископаемых - газа и нефти - они в Российской Федерации самых богатые районы, и в Югре местное управление гарантировало многие льготы коренным жителям, ханты и манси, составляющим всего 1,5 % населения округа. Венгерский ученный считает что вследствие радикальных изменений политических, а следовательно, и экономических условий, эти льготы, которыми финно-угорские народы пользуются в России, прекратят свое существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово